Салат оливье: четыре необычных рецепта

К 31 декабря мы наряжаем елку и именно 1 января ищем под ней подарки. И эта в общем-то советская традиция ни у кого нареканий не вызывает. Так почему бы не отдать должное неизменному атрибуту этого праздника – салату оливье?

Вариант третий: для гурманов

Оливье с красной икрой
Чтобы удивть гостей, приготовим оливье с красной икрой
Фото: Shutterstock

Очистим 5 средних картофелин, отварим и нарежем кубиками со стороной 1 см. Для сливочно-сырного соуса растопим в небольшой кастрюльке 50 г сливочного масла, добавим чайную ложку муки и слегка перемешаем. Аккуратно подольем понемногу 200 мл горячих жирных сливок (не менее 20% жирности), добавим щепотку соли, половинку натертого мускатного ореха и 100–150 г тертого пармезана или грюйера. Тщательно перемешаем до однородности и снимем с огня. Заправим соусом отварной картофель и выложим его в глубокую миску для салата (лучше взять прозрачную!), сверху распределим 2 столовые ложки каперсов (чтобы они не были слишком солеными, их лучше промыть водой), нарезанную кубиками отваренную морковку, тонкие кольца свежего огурца и красную икру. Подавать «гурманский оливье» нужно теплым!