Конкурс

Самое интересное – о чае

Любите чай? Вы не одиноки! Это — самый популярный напиток в мире: его ежедневно пьют два миллиарда человек. Но большинство из них не знает о нем самого интересного!

Откуда что взялось

  • Китайская легенда гласит, что первый чайный куст вырос из брошенных на землю отрезанных век Будды. Праведный муж случайно заснул во время молитвы, а когда проснулся, разгневался на себя и отрезал веки, чтобы глаза никогда не слипались. В китайском и японском языках слова «чай» и «веки» передаются одним и тем же иероглифом.
  • В Китае чай имеет сотни названий, но почти во всех присутствует иероглиф, означающий «молодой листочек». На севере страны, откуда чай ввозили в Россию, его произносят как «ча»: отсюда и русское слово «чай». В Европу он попадал из южных районов Китая, где этот слог произносят как «т’а». Отсюда английское tea, французское thee и немецкое Tee.
  • Чайный куст — близкий «родственник» камелии. В дикой природе он иногда достигает 15 метров в высоту. Но обычно его размеры гораздо скромнее.
  • Многие думают, что черный и зеленый чай делают из разных видов растений — и ошибаются! Весь секрет в технологии обработки листьев. Изготовление черного чая включает пять этапов — завяливание, ферментация, скручивание, сушка и сортировка. Если пропустить стадию ферментации, получится зеленый чай. Красные и желтые чаи — промежуточные варианты, ферментация проходит в них не до конца.
  • В Европе желтый чай почти неизвестен, так как на протяжении многих веков под страхом смертной казни было запрещено вывозить его из Китая. (Преступления, связанные с чаем, особенно контрабанда, карались в Поднебесной сурово. Так, в XVI веке за передачу чая иностранцам был четвертован зять императора!)
  • В чайном листе содержится гораздо больше кофеина, чем в кофейных зернах. Почему же кофе больше вредит здоровью? Во-первых, в чае действие кофеина смягчает танин. Во-вторых, чая для заварки требуется меньше, чем кофе.
История чая
История чая

Дело техники

  • Главный враг чайного листа — воздух! Чем чаще открывается банка с чаем, чем больше расстояние между ее пробкой и содержимым, тем быстрее оно портится. Идеальная тара — небольшие, граммов на 50, фарфоровые и стеклянные чайницы. Их нельзя открывать при резке мяса, рыбы, чеснока, лука — чай тут же впитает запах! Вообще его лучше хранить подальше от других продуктов, да и от кухни.
  • Свежезаваренный чай следует выпить в течение 15 минут, а остатки безжалостно вылить: аромат и полезные вещества из них все равно уже улетучились. Китайская пословица гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее».
  • Поставив чайник с водой на огонь, не спускайте с него глаз. Идеальный момент для заваривания настанет, когда вода закипит «белым ключом», то есть станет белой из-за множества поднимающихся на поверхность мелких пузырьков.
  • Лучше всего заваривать чай в чайнике геометрически правильной формы (шар, цилиндр). Кипяток нужно заливать до половины чайника, а у сосуда простой формы легче определить середину.

Особенности национального чаепития

  • Привычная нам чашка с ручкой была изобретена лишь в 1730 году в Вене. До этого полторы тысячи лет чай пили из пиал. Жители многих восточных стран до сих пор хранят верность этому обычаю. В Иране и Турции в ходу стеклянные стаканы грушевидной формы (иранцы называют их «ормуд», турки — «бардак»). В них напиток долго остается горячим.
  • Пить чай с лимоном первыми додумались русские! От нас эту привычку перенял весь мир.
  • Появлением индийского чая мы обязаны англичанам. В 1834 году колонизаторы-британцы посадили там первые плантации и наладили производство. Индусы до сих пор предпочитают пить чай с молоком, на английский манер.
  • Туркмены заваривают чай на верблюжьем молоке. Узбеки добавляют в него перец. В Латинской Америке его пьют холодным с ромом и ананасами. В Японии — с померанцем. В Иране в стакан кладут корицу и имбирь. Тибетцы не только пьют чай, но и едят его сухим!

Фото Дмитрий ЖуравлевСтилист Марина Бессонова

Комментарии1

Даже и не думала, что история чая такая интересная

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.