Сан-Себастьян: лучшие закуски Испании

Ведущие проекта «Еда, я люблю тебя!» на канале «Пятница!» исследовали столицу страны басков на предмет, где поесть дорого и дешево. Жемчужина испанских курортов встретила Эда и Володю дождливой погодой и отменными морепродуктами. По дорогим ресторанам отправился Владимир Дантес, а право исследовать лучшие пинчос-бары города выпало Эду Мацаберидзе.

ДЕШЕВО

Исследуя пинчос-бары, главное – помните: на стойке выставлено не все меню. Горячие закуски готовят по меню под заказ. Правда, перечень блюд зачастую написан либо на баскском, либо на испанском, а по-английски почти никто не говорит.

Бар Atari (Calle Mayor, 18)

Пинчос – это, по сути, те же тапас – разнообразные закуски на кусочке хлеба. Несмотря на то, что называются они закусками, если съесть их 4–6, вполне можно насытиться. Самые дешевые пинчос стартуют от 1–1,5 евро. А вот необычным открытием для ведущего Эда стал рыбный пинчос с яйцом и картошкой на тарелке. Его гордо именуют суперпинчос и стоит он аж 4,5 евро!

Пинчос-бар Fuego Negro (de Agosto, 31)

У бюджетного туриста в Сан-Себастьяне не слишком большой гастрономический выбор: как ни крути, попадешь в пинчос-бар. Но именно это заведение посетить надо потому, что здесь готовят пинчосы будущего. А еще этот бар отмечен гидом Мишлен. Зеленые оливки, у которых вместо косточек вермут, острые картофельные чипсы, десерт в виде головы зомби – чего тут только нет! Блюда оформляют очень оригинально – картошка в маленьком мусорном ведре, оливки – в упаковке от перепелиных яиц, а кольца кальмара нанизаны на вилку, которая воткнута в маленькое полено! Набор из трех закусок стоит восемь евро.

Пинчос-бар Zeruko (Calle Pescaderia, 10)

Еще одно интересное заведение, в котором пинчос подают не по одному, а целыми сетами. Обычные закуски тут тоже есть, хотя назвать обычными сыр в съедобной позолоте или желе из сладкого вина язык не поворачивается. А в сет тут включают несколько блюд, начиная от закуски и заканчивая десертом. Попробуйте здесь копченую треску с супом из огурца и лайма, который залит в трубочку, или половинки морских ежей, наполненные муссом из них же, рюмочки с анчоусами и мороженым из оливкового масла. Несмотря на то, что цены здесь выше, чем принято в пинчос-барах (ужин порядка 38 евро), толпы посетителей снуют вдоль прилавка день и ночь.