Какую роль играет сахар в нашей жизни

Почему мы настолько привязаны к этому «вредному» продукту? На этот вопрос отвечают научные данные – о влиянии сахара на мозг и иммунитет, о его связи со стрессом, перепадами настроения и образом жизни.

Польза сахара
Польза сахара

Что это такое

Сахара – класс кристаллических веществ, простых углеводов, к ним относятся сахароза, лактоза, глюкоза. Они находятся в больших количествах в сахарном тростнике, в сахарной свекле, фруктах, меде, кленовом сиропе... Сахара присутствуют также в некоторых злаках, но в гораздо меньшем количестве. «Сладкие продукты – превосходные поставщики энергии, – объясняет Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer), психотерапевт, специалист по нарушениям пищевого поведения. – Это излюбленное топливо клеток нашего организма»*. Существует множество видов сахаров, состоящих из молекул более или менее крупного размера.Так называемые простые углеводы не требуют долгого переваривания, а транспортируются прямо в кровь.

В результате уровень сахара в крови резко повышается. Говоря научным языком, сладкие продукты и, конечно, сам пищевой сахар – это продукты с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью организм перерабатывает конкретный продукт для получения энергии. Продукты с низким гликемическим индексом (сложные углеводы) – цельные зерновые, крахмалистые овощи и фрукты – перевариваются дольше, что обеспечивает постепенное проникновение сахара в кровь. То есть, проще говоря, организм получает необходимую ему энергию медленно и постепенно.