Рецепт

Сделано и съедено! 10 рецептов к Пасхе от наших читателей

Эти блюда не раз проверены читательницами Woman’s Day, которые любят и умеют готовить. Подтверждаем – очень вкусно!

Вкусный кулич

Автор рецепта – Татьяна Рудина

Понадобится: 30 г дрожжей, 1–1,5 стакана молока, 10 яиц, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма (лучше черного), 25 г коньяка, 25 цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайная ложка молотого кардамона, 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 3–4 ложки ванильного сахара и соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Поставьте опару: в полстакане кипящего молока заварите 100 граммов муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи в половине стакана теплого молока и смешайте со 100 граммами муки, оставив на 10 минут. Соедините обе смеси, накройте и оставьте на 1–2 часа, чтобы тесто поднялось.

Теперь можно приниматься за заливку! Желтки, соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину заливки влейте в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки, хорошенько вымесите и дайте подойти на час, чтобы тесто дошло. Залейте вторую половину заливки, добавьте 500 граммов муки и месите до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук. Тесто готово, постепенно вливайте в него растопленное сливочное масло, затем вымесите.

Добавьте пряности и коньяк. Дайте тесту снова подойти, подождите. И после вторичного подъема примните его, добавьте 2/3 всего изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, дайте подойти в третий раз. Теперь разделите на куличи, разложите в заранее подготовленные формы (чуть ниже половины), засыпайте оставшийся изюм и цукаты сверху, снова дайте подняться тесту на 2/3 формы. Обмажьте его яичным желтком (можно и просто слегка взбитым яйцом). Поставьте в хорошо прогретую духовку на небольшой огонь. Если формы небольшие, то через 15–20 минут кулич готов, если поделить на две части, то через 40–45 минут.

Планы на вечер: рецепты любимых коктейлей звезд
Подробнее