Рецепт

Сделано и съедено! 10 рецептов к Пасхе от наших читателей

Вегетарианский пасхальный кулич без дрожжей

Автор рецепта – Ольга Пушкарева

Понадобится: для теста: 1,5 стакана кефира не менее 2,5% жирности, ½ стакана фруктозы или сахара, ½ ч. л. соли, 70 г сливочного масла, 1,5–2 стакана пшеничной муки, ½ ч. л. с горкой лимонной кислоты, 1 ч. л. с горкой соды, ванилина или ванильного сахара по вкусу, 1/2 стакана изюма. Для глазури: 1 ст. л. сметаны без горки, 100 г сахарной пудры кондитерская посыпка для украшения.

Способ приготовления:

Изюм замочите в горячей воде на 30 минут, затем просушите вафельным полотенцем или салфеткой. Муку просейте, к ней добавьте сливочное масло. Туда же влейте кефир и замесите очень мягкое липкое тесто. Кефира может понадобиться чуть меньше или больше – в зависимости от его густоты. Накройте тесто пленкой и оставьте минимум на 1 час, лучше в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме и внутри стать пористым.

Подошедшее тесто слегка присыпьте мукой и ложкой разложите по формам для выпечки. Заполните формы для куличей на 2/3 части. Накройте пленкой и полотенцем. Дайте настояться тесту 20–30 минут.

Выпекайте в разогретой духовке при 180 °С до румяной корочки. Время выпекания – от 25 минут (зависит от размера формы и работы духовки). Достаньте из духовки, дайте полностью остыть.

В сахарную пудру частями добавьте сметану до получения однородной густой консистенции. Покройте остывшие куличи глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

16 знаменитых соусов: рецепты
Подробнее