Рецепт

Сделано и съедено! 10 рецептов к Пасхе от наших читателей

Пирог «Бабушкина салфетка»

Автор рецепта – Наталья Денисова

Понадобится: для сдобного теста: 500 г муки, 1 пакет дрожжей, 2 яйца, 1 стакан молока, 3 ст. л. сахара, 30 г сливочного масла. Для начинки: 150 г мака, 3 ст. л. сахара и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Начинаем с приготовления опары для теста. Воду и молоко подогрейте до теплой температуры (около 35 °C), соедините и размешайте. Растворите в теплой жидкости дрожжи, сахар. Затем всыпьте муку – 250 г – и вымешайте до полной однородности. Вымешивайте полученное тесто около 5 минут ложкой, затем накройте легким полотенцем и поставьте в теплое место. Опара для сдобных булочек должна настояться в тепле (около 35–40 °C). Спустя какое-то время выложите опару в большую миску.

Воду подогрейте до теплой температуры, растворите в ней соль, сахар и дрожжи. Вылейте жидкую дрожжевую смесь в опару и перемешайте. Вбейте одно яйцо и вымешивайте до однородности.

Маргарин растопите в микроволновке, дайте ему остыть до комнатной температуры. Тем временем нужно просеять к яичному тесту оставшуюся муку и вымесить тесто почти до однородности. Туда же влейте растопленный маргарин и вымешивайте тесто еще 5 минут. Накройте миску легким полотенцем и поставьте в теплое место. Сдобное тесто для булочек должно настояться в тепле около 2 часов. Затем раскатайте тесто до плоского овала.

Берем мак и сахар, заливаем кипятком и провариваем на большом огне 5 минут, чтобы вся вода выпарилась. Можно добавить кусочек сливочного масла.

Распределяем начинку равномерно по всем периметру. Сворачиваем в рулет. Кончики рулета отрезаем (они нам понадобятся позже). Рулет сворачиваем кольцом. Берем ножницы. Ножницами через 1–2 сантиметра делаем надрезы, но до конца не дорезаем. Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру – такой рисунок делаем по всему кругу, чтобы получился как будто бутон цветка. Когда дорезали весь круг, в серединку вставляем концы рулета, которые мы отрезали. Смазываем желтком. Отправляем в хорошо разогретую духовку, и выпекаем 15–20 мин при 200 °C.

Фирменное блюдо от актрисы «Кухни» Юлии Такшиной
Подробнее