Рецепт

Сделано и съедено! 10 рецептов к Пасхе от наших читателей

Свиная вырезка, запеченная с беконом и пряными травами

Автор рецепта – Анна Шибанова

Понадобится: 800 г свинины, 1 чеснок, 1 веточка шалфея, 1 веточка розмарина, 5 веточек тимьяна, 6 полосок бекона, 2 ст. л. оливкового масла, черный перец по вкусу, 10 г сливочного масла, черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Для начинки вырезки понадобится запеченный чеснок. Для его приготовления духовку разогреваем до 200 °C, головку чеснока очищаем от внешней шелухи, кладем на небольшой кусочек фольги и сбрызгиваем оливковым маслом (одной столовой ложкой). Затем головку чеснока заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую духовку на 45 минут. Запеченный чеснок разворачиваем и даем ему несколько минут остыть, чтобы не обжечься впоследствии.

Срезаем у головки чеснока верхушку и выдавливаем запеченную чесночную мякоть плоской стороной ножа, положив головку чеснока боком на разделочную доску. Затем мякоть можно размять вилкой или порубить ножом в более-менее однородную пасту.

Мясо выкладываем более плоской стороной вверх на разделочную доску. На одну вырезку равномерно намазываем запеченный чеснок. Сверху раскладываем пряные травы (только листочки, без стеблей) и немного солим. Накрываем вырезку с чесноком и травами второй вырезкой, аккуратно совмещая края мяса. Затем оборачиваем мясо полосками бекона так, чтобы концы полосок встречались снизу. Обвязываем мясо, обернутое беконом, кулинарной нитью, чтобы удержать всю конструкцию вместе. Теперь мясо нужно посолить и поперчить. Помните, что бекон сам по себе соленый.

Перед запеканием нужно обжарить мясо со всех сторон. Для этого на большой сковороде (достаточной по размеру, чтобы поместилась вырезка) разогреваем оставшуюся ложку оливкового масла и сливочное масло. Обжариваем мясо со всех сторон до золотисто-коричневого цвета (примерно по 2–3 минуты с каждой из четырех сторон). Затем перекладываем мясо в форму для запекания подходящего размера и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

Если вы планируете подавать мясо сразу, нужно дать ему постоять 10–15 минут, затем удалить нить и нарезать. Если вы приготовили вырезку заранее и собираетесь подавать ее на следующий день, то готовую вырезку достаем из духовки, даем полностью остыть, затем оборачиваем фольгой и убираем в холодильник.

Перед подачей заранее нужно достать мясо из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры (на это уйдет примерно полтора часа), затем полить накопившимся в форме соком (или смазать растопленным сливочным маслом) и разогреть в духовке при 100 °C в течение 10–15 минут. Перед нарезанием мяса нужно удалить нить.

Масленица: 7 рецептов для хозяюшек, 8 идей для ленивиц
Подробнее