Секреты итальянской диеты

Мы все слышали о том, что французская кухня и образ жизни защищают француженок (и французов) от эпидемии ожирения, охватившей США и Канаду. Ну, а как насчет кулинарных традиций других средиземноморских стран, например, Италии, где ожирение - большая редкость, несмотря на обилие пасты и других вкуснейших блюд? Какие секреты готова раскрыть нам итальянская диета?

Исследования показали, что средиземноморский рацион питания имеет множество плюсов и чрезвычайно полезен для здоровья, в частности, он понижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и продлевает жизнь.

Секрет итальянской диеты № 1: Ешьте неторопливо

Итальянская кухня рецепты с фото
Итальянская кухня рецепты с фото

Ни для кого не секрет, что итальянцы, как и другие жители средиземноморья, не только умеют получать удовольствие от процесса приготовления пищи, но и наслаждаться результатами своих кулинарных умений. За едой они отдыхают и общаются, проводя за столом несколько часов в день. Тем не менее, даже такое длительное пребывание за обеденным столом не приводит к перееданию и ожирению.

Также очевидно, что типичная итальянская еда сильно отличается от того, что можно увидеть в меню американских ресторанов итальянской кухни. Основа аутентичной итальянской кухни - фрукты, овощи, фасоль, рыба, птица, оливковое масло, помидоры, молочные продукты, красное вино и очень мало говядины и баранины.

Итальянцы обычно начинают день со сравнительно небольшого завтрака: кофе с молоком (а не со сливками или сливками и молоком), каши и небольшого сдобного рогалика (cornetto). Меню ланча зависит от личных предпочтений и географии, но, как правило, включает «первое блюдо» и «второе блюдо», например, бутерброд и салат или небольшую тарелку пасты, кусочек рыбы или курицы и порцию овощей.

Обед - главный прием пищи, но подают его не слишком поздно (чтобы еда успела перевариться). На обед принято подавать пасту с томатным или овощным соусом; небольшую порцию рыбы или мяса; овощи; фрукты и десерт. Предпочтительный напиток - минеральная вода, а также бокал красного вина. Все порции, как правило, невелики по сравнению с привычными для нас огромными порциями.

Секрет итальянской диеты № 2: Умейте остановиться, когда наелись

Итальянцы не считают калорий потому, что умеют вовремя остановиться, когда не утолили голод.«Мы едим по велению желудка, а не головы, а поскольку мы обедаем неторопливо, то получаем сигнал о том, что наелись, и можем просто насладиться кофе и приятной компанией», - говорит Stephano Gumina, доктор медицины.

Stephano Gumina также говорит об активном образе жизни итальянцев, увлечении пешими прогулками и ездой на велосипеде, особенно в городских районах страны. Добавьте к этому средиземноморскую кухню с изобилием фруктов, овощей, рыбные блюда несколько раз в неделю, постное мясо или курицу, хлеб из муки из цельного зерна, оливковое масло и красное вино. «Все это продлевает итальянцам жизнь», - говорит он.

Кроме того, свою потребность в сладком итальянцы удовлетворяют фруктами, а не более калорийными десертами. Типичный итальянский десерт - fighi е albicocce, свежие инжир и абрикосы из сада. В южных районах Италии основу десертов, например, Gelato (сливочного и фруктового мороженого ручной работы) составляют огромные лимоны.

Секрет итальянской диеты № 3: Никаких диет!

Диета - понятие совершенно чуждое для итальянцев.

Поэтому в следующий раз, когда вам захочется отведать блюда итальянской кухни, порадуйте себя лакомством, обладающим всеми полезными свойствами средиземноморской кухни. Воздержитесь жареных блюд и сметанных соусов с пастой. Вместо этого выбирайте салат с помидорами, простой овощной соус для пасты и оливковое масло. Для приправы используйте специи, лимон, уксус, каперсы и другие ароматные низкокалорийные продукты.

«Средиземноморская кухня не только очень полезна, но и очень вкусна, - говорит К. Dun Gifford, президент и основатель компании Oldways Preservation&Trust, которая в 1993 разработала пирамиду средиземноморской кухни. - Вино, изысканные сорта сыра и сочные ароматные морепродукты - это роскошь, разнообразие и плюс к этому еще и польза для здоровья».