Секрет приготовления классической испанской Паэльи

Классическая паэлья представляет собой блюдо из круглого риса с шафраном. Впервые такую смесь стали готовить бедняки, проживающие в Валенсии, а затем ее охотно стали подавать на стол в домах простых испанцев, а также в дорогих ресторанах по всему миру. В этот гастрономический символ испанской кухни можно добавлять практически любые ингредиенты: от самых простых и доступных до весьма оригинальных и дорогостоящих.

Паэлья: история и секреты приготовления

Историй происхождения этого блюда много, но суть сводится к тому, что однажды, в Валенсию прибыл высокопоставленный гость и каждый житель принес ему немного снеди со своей кухни. Когда еду пожарили в большой сковороде, заправили приправами и рисом, получилось вкусное и сытное блюдо, от которого важная персона пришла в восторг. С тех пор паэлью стали подавать в Испании по воскресеньям и 19 марта, в день святого Иосифа.

Для приготовления классического блюда используется сковорода-паэльера

Паэлью готовят на специальной стальной или чугунной сковороде, с толстыми стенками. Она обязательно должна быть широкой. Для приготовления берут только среднезерный и нелипкий рис, в идеале это должен быть испанский сорт - иберика. Он придаст готовой паэлье немного «вязкую» традиционную консистенцию. Подойдут сорта «бахия», «бомба», «сения», «каласпарра». Крупу промывать не нужно, а зажаренную корочку на дне испанцы называют «сокарретт», считая ее самым вкусным в паэлье. Чтобы приготовить эту «визитную карточку», в самом конце нужно увеличить огонь до самого сильного на 30-60 секунд.

Блюдо получится обычной рисовой кашей с добавками, если не использовать шафран. Лучше всего иранский или испанский. Кроме того, традиционную паэлью готовят на открытом воздухе, однако, если это невозможно, надо использовать специальную газовую горелку с рассекателем.

Рецептов этого блюда много, сюда допустимо добавлять бульон, мясо или рыбу, курицу, морепродукты. В 1960-х годах кулинары стали соединять ингредиенты, при этом могли смешать мидии с птицей, а креветки со свининой. Туристов такие экзотические эксперименты привлекают, но коренные испанцы относятся к этому настороженно, больше придерживаясь классической рецептуры.

Классическая паэлья с курицей

Паэлью, как на фото книг именитых испанских кулинаров, можно сделать и дома, на обычной плите. Для приготовления этого вкусного и простого блюда вам понадобится следующий набор продуктов:

- 1/2 цыпленка;- 80 мл оливкового масла;- 1 репчатая луковица;- 2 соленых помидора;- 3-4 зубчика чеснока;- 1 сладкий перец красного цвета;- соль;- перец черный молотый;- 5 г молотой паприки;- 600 мл куриного бульона;- 200 г риса;- 1 лимон;- свежая петрушка;- шафран.

Промойте цыпленка, обсушите полотенцем или салфеткой, снимите кожу и разрубите пополам. Затем порежьте еще на несколько небольших частей. Положите мясо на хорошо разогретую сковороду, туда же влейте масло, добавьте рубленный чеснок и обжаривайте 5-7 минут, непрерывно помешивая.

Луковицу порежьте кубиками, положите в сковороду, туда же всыпьте измельченный болгарский перец. Готовьте до полного испарения влаги. Снимите с помидор кожуру, разомните овощ вилкой и добавьте к содержимому, перемешайте, посолите, приправьте специями. После этого всыпьте рис. Это можно сделать крест-на-крест или же постепенно, по кругу, а затем распределить ложкой. Обжаривайте 2-3 минуты на среднем огне.

Если у вас нет бульона, можете использовать воду

В сковороду влейте весь бульон, убавьте огонь до минимума и тушите около 30 минут, не забывая помешивать. Как только рис будет готов, сильно увеличьте температуру приготовления и подождите около 3-4 минут, чтобы образовалась корочка на дне. Затем снимите сковороду с плиты, энергично встряхните, накройте сухим полотенцем и оставьте на 10 минут. Подавайте на одном большом блюде, украсив веточками петрушки и дольками лимона.

Паэлью можно готовить с чернилами каракатицы, тогда блюдо приобретет черный цвет. Кроме того, повара всего мира используют лангустинов, крабов, треску, семгу, телятину, свинину, бобовые.