Конкурс

Секрет приготовления классической испанской Паэльи

Классическая паэлья представляет собой блюдо из круглого риса с шафраном. Впервые такую смесь стали готовить бедняки, проживающие в Валенсии, а затем ее охотно стали подавать на стол в домах простых испанцев, а также в дорогих ресторанах по всему миру. В этот гастрономический символ испанской кухни можно добавлять практически любые ингредиенты: от самых простых и доступных до весьма оригинальных и дорогостоящих.
Классическая паэлья: рецепт
Классическая паэлья: рецепт
Фото: Shutterstock

Паэлья: история и секреты приготовления

Историй происхождения этого блюда много, но суть сводится к тому, что однажды, в Валенсию прибыл высокопоставленный гость и каждый житель принес ему немного снеди со своей кухни. Когда еду пожарили в большой сковороде, заправили приправами и рисом, получилось вкусное и сытное блюдо, от которого важная персона пришла в восторг. С тех пор паэлью стали подавать в Испании по воскресеньям и 19 марта, в день святого Иосифа.

Для приготовления классического блюда используется сковорода-паэльера

Паэлью готовят на специальной стальной или чугунной сковороде, с толстыми стенками. Она обязательно должна быть широкой. Для приготовления берут только среднезерный и нелипкий рис, в идеале это должен быть испанский сорт - иберика. Он придаст готовой паэлье немного «вязкую» традиционную консистенцию. Подойдут сорта «бахия», «бомба», «сения», «каласпарра». Крупу промывать не нужно, а зажаренную корочку на дне испанцы называют «сокарретт», считая ее самым вкусным в паэлье. Чтобы приготовить эту «визитную карточку», в самом конце нужно увеличить огонь до самого сильного на 30-60 секунд.

Блюдо получится обычной рисовой кашей с добавками, если не использовать шафран. Лучше всего иранский или испанский. Кроме того, традиционную паэлью готовят на открытом воздухе, однако, если это невозможно, надо использовать специальную газовую горелку с рассекателем.

Рецептов этого блюда много, сюда допустимо добавлять бульон, мясо или рыбу, курицу, морепродукты. В 1960-х годах кулинары стали соединять ингредиенты, при этом могли смешать мидии с птицей, а креветки со свининой. Туристов такие экзотические эксперименты привлекают, но коренные испанцы относятся к этому настороженно, больше придерживаясь классической рецептуры.

Классическая паэлья с курицей

Паэлью, как на фото книг именитых испанских кулинаров, можно сделать и дома, на обычной плите. Для приготовления этого вкусного и простого блюда вам понадобится следующий набор продуктов:

- 1/2 цыпленка;- 80 мл оливкового масла;- 1 репчатая луковица;- 2 соленых помидора;- 3-4 зубчика чеснока;- 1 сладкий перец красного цвета;- соль;- перец черный молотый;- 5 г молотой паприки;- 600 мл куриного бульона;- 200 г риса;- 1 лимон;- свежая петрушка;- шафран.

Промойте цыпленка, обсушите полотенцем или салфеткой, снимите кожу и разрубите пополам. Затем порежьте еще на несколько небольших частей. Положите мясо на хорошо разогретую сковороду, туда же влейте масло, добавьте рубленный чеснок и обжаривайте 5-7 минут, непрерывно помешивая.

Луковицу порежьте кубиками, положите в сковороду, туда же всыпьте измельченный болгарский перец. Готовьте до полного испарения влаги. Снимите с помидор кожуру, разомните овощ вилкой и добавьте к содержимому, перемешайте, посолите, приправьте специями. После этого всыпьте рис. Это можно сделать крест-на-крест или же постепенно, по кругу, а затем распределить ложкой. Обжаривайте 2-3 минуты на среднем огне.

Если у вас нет бульона, можете использовать воду

В сковороду влейте весь бульон, убавьте огонь до минимума и тушите около 30 минут, не забывая помешивать. Как только рис будет готов, сильно увеличьте температуру приготовления и подождите около 3-4 минут, чтобы образовалась корочка на дне. Затем снимите сковороду с плиты, энергично встряхните, накройте сухим полотенцем и оставьте на 10 минут. Подавайте на одном большом блюде, украсив веточками петрушки и дольками лимона.

Паэлью можно готовить с чернилами каракатицы, тогда блюдо приобретет черный цвет. Кроме того, повара всего мира используют лангустинов, крабов, треску, семгу, телятину, свинину, бобовые.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.