Секреты французского виноделия

Одним из самых знаменитых винных замков Франции – О-Брион – владеет и управляет наполовину люксембуржец, наполовину американец, прямой потомок короля Генриха IV и правнук банкира из Техаса Его Королевское Высочество принц Роберт Люксембургский.

Лучшее французское вино
Лучшее французское вино

Славу построенному в 1525 году замку О-Брион (Haut-Brion) принесли не стены и башни, а виноградники. Легендарное замковое вино – Cha'teau HautBrion – вот уже 150 лет входит в пятерку великих бордоских вин Premier Cru Classe. Если покопаться в истории, выяснится, что в О-Брион производили вино уже тогда, когда на месте его нынешних соперников (шато Марго, Лафит, Латур и Мутон) еще простирались пустоши, по которым бродили козы.

Решив купить замок во Франции, прадед принца Роберта, банкир Кларенс Диллон, остановился на О-Брион наверняка не только потому, что любил это вино. Охота в тех краях и возможность ездить верхом должны были привлекать мистера Диллона не меньше. Сам замок находился в довольно плачевном состоянии, чего совершенно нельзя было сказать о виноградниках. Сделку заключили в 1935 году, и с тех пор семья Диллонов, хотя и не жила там постоянно, вкладывала достаточно средств и сил в поддержание марки Cha'teau Haut-Brion на высочайшем уровне. В 1982 году соседний замок La Mission HautBrion тоже перешел в ее владение.

Вино и виноградники окружали принца Роберта практически с самого рождения – маленьким он часто жил в О-Брион вместе со своей сестрой, принцессой Шарлоттой. Но на жизнь собирался зарабатывать вовсе не виноделием. В 1997 году, когда мать принца, герцогиня де Муши, урожденная Джоан Диллон, попросила его участвовать в управлении компанией Domaine Clarence Dillon, Роберт вместе со своей молодой женой-американкой уже довольно успешно продавал сценарии в Голливуд.

Интересы семьи перевесили. Ему потребовалось почти пять лет, чтобы понять, как устроен винный бизнес, – и взять его полностью в свои руки. "А в вине я так до сих пор ничего и не понимаю, – говорит он, хитро улыбаясь. – Зато меня окружают люди, которые понимают в этом лучше всех на свете, с закрытыми глазами они назовут каждую лозу в винограднике". Имеется в виду, в частности, главный винодел компании – Жан-Филипп Дельмас, представитель третьего поколения Дельмасов, работающих в О-Брион. И его недавно отошедший от дел отец, которому во время войны удалось не допустить квартировавших в замке пилотов люфтваффе в подвалы с драгоценным вином.

Обаятельный, остроумный, блестяще образованный принц Роберт – сторонник единого мира. Он считает, что чем больше пересекаются культуры разных стран, тем лучше для всех. В его интернациональной семье всегда любили русские пирожки и регулярно варили борщ. Сам Роберт обожает суши, раз в неделю ходит с семьей в китайский ресторан.