Секреты французского виноделия

Шато о брион
Шато о брион

Готовит вместе с детьми пиццу. Он считает, что нет смысла пытаться насаждать какую-либо, в том числе винную, культуру насильно – со временем все должно произойти само по себе, естественным способом. Просто людям нужно обеспе чить возможность пробовать новое. Чтобы, даже не имея средств отправиться в путешествие, например, в Чили или Аргентину, они могли в своей стране купить хорошее чилийское или аргентинское вино.

Хотя сам принц не очень любит вина Нового Света. Они кажутся ему слишком сглаженными, слишком похожими друг на друга. Он полагает, что местная специфика этих вин растворилась в общей моде, так что почти невозможно понять, австралийское это вино, уругвайское или южно-африканское. Последние десять лет принц очень много путешествует, представляя собственные вина и дегустируя чужие. И за это время он не потерял, как он говорит, "ни грамма интереса к вину" и энтузиазма по отношению к делу, которым занимается.

"Мне нравится пробовать незнакомые вина, я совсем не устаю от этого, и вкус нисколько не притупляется. Но все же, когда я уставшим сажусь ужинать поздним вечером, мне всегда хочется видеть на столе бутылку хорошо знакомого, любимого бордоского вина. И сколько новых вин я ни пью, ни одно из них не поколебало моей уверенности в том, что великие вина рождаются только на терруарах Бордо".

Ведущие мировые эксперты придерживаются того же мнения. Лучшим вином 2006 года единогласно признано Cha'teau la Mission Haut-Brion. Cha'teau Haut-Brion – на втором месте.

Пять лет назад принц Роберт решил создать принципиально новое вино, так называемое "негоциантское", – из винограда, закупленного на стороне, а не выращенного на собственных терруарах. Так на свет появился красный Clarendelle, названный принцем в честь своего американского прадеда. В 2002 году было выпущено 40 тысяч бутылок. Потом к нему добавились белый Clarendelle, розовый и Amberwine – десертное вино.

Это был беспрецедентный поступок – до тех пор ни один из производителей Бордо не вторгался на рынок класса премиум, где царят вина Нового Света. Его Высочество говорит, что он не предполагал составить им конкуренцию. Его вино совсем другое, в нем нет присущей новосветским винам фруктовой доминанты, оно легче, идеально сбалансировано и отличается той же изысканной элегантностью, что и замковые вина О-Брион. Но в отличие от дорогих замковых вин бутылочку Clarendelle могут позволить себе многие.

Принц Роберт очень обеспокоен тем, что человечество сделало с окружающиммиром за последние полтора столетия. "Cha'teau Haut-Brion и Clarendelle – не органические вина, но мы стараемся быть как можно ближе к матери-природе. Чтобы истребить вредных жуков, совершенно не обязательно поливать их пестицидами. Существуют, скажем, пауки, которые поедают этих жуков, не доставляя при этом никаких неприятностей виноградной лозе. Мы тщательно просчитываем каждый свой шаг, чтобы будущие поколения могли выращивать виноград на тех же землях, что и мы. И вино из этого винограда должно быть достойно своего имени".