Секреты глинтвейна: как приготовить горячее вино

Горячее вино
Горячее вино
Фото: 
Для глинтвейна и грога понадобятся специи и фрукты.
Для глинтвейна и грога понадобятся специи и фрукты.
Фото: 

Если компания маленькая, идеальной посудой для глинтвейна является эмалированная джезва. Для кофе она как раз не очень годится, а вот под горячий алкоголь – в самый раз.

«ПРАВИЛА ВИНОДЕЛА»

Второй момент – это посуда для питья. Оставьте для кафе высокие стеклянный бокалы с ручкой (для хот-дринков), под домашний глинтвейн заведите маленькие керамические кружечки (не более 100 мл), они лучше сохраняют тепло, а значит, и аромат. Никаких соломинок, они не годятся для горячего, лучше сервировать глинтвейн с кофейной ложечкой, для любителей «вылавливать фрукты из компота».

Третий секрет – это порядок закладки пряностей. Отложите в сторону пакетики с готовыми наборами специй, все гораздо интереснее. Принцип очень простой: чем крупнее пряности, тем раньше их нужно закладывать. Растертую в пыль корицу не имеет смысла добавлять в холодное вино, если корица молотая, то ей стоит присыпать уже готовый напиток. Но для лучшего экстрагирования ароматических веществ корицу лучше ломать на кусочки и прогревать подольше. Наоборот дело обстоит с гвоздикой. Она не любит длительной термообработки. Добавьте ее в финале, сняв глинтвейн с огня и дав ему слегка настояться.

Гвоздику можно слегка растереть-поломать просто пальцами. А вот мускатному ореху требуется серьезная термообработка, цельным он вам не дастся. Соответственно, его как раз можно натереть на терке и добавить в середине процесса.

Сахар в сухое вино закладывайте в самом начале. Если же вы заменяете сахар медом,то его не стоит греть ни в коем случае.

Ломтики цитрусовых или яблоки также не надо «варить», добавьте их вместе с гвоздикой и дайте чуть-чуть настояться. Именно тогда они придадут освежающую кислинку и не дадут выступить приторности горячего подслащенного вина. А вот сухофрукты лучше кинуть в емкость с напитком в самом начале.

Крепкий вариант глинтвейна – скандинавский глег, отличается от классического глинтвейна добавлением крепкого алкоголя и присутствием сухофруктов и орехов (преимущественно миндальных). Орехи и сухофрукты мы закладываем в самом начале, а вот крепкий алкоголь заливаем в уже горячее вино и далее не греем.

ОТСТУПЛЕНИЯ ОТ ПРАВИЛ

Глинтвейн можно готовить в микроволновке. Это быстро и просто и позволяет регулировать температуру и время нагрева, не боясь «закипятить вино».

Глинтвейн, который готовится на большую компанию, лучше всего переливать в термос. Его, кстати, очень удобно и уместно взять с собой на прогулку, когда появится желание отправиться в зимний лес или парк – поваляться в снегу, полепить снеговиков или просто поиграть в снежки. Но не стоит хранить глинтвейн в термосе больше чем пару часов, он задохнется.

Есть еще один специфический вариант глинтвейна – десерт «холодный глинтвейн», этакий кулинарный оксюморон. Его надо не пить, но есть. Если вы добавите в уже готовый глинтвейн заранее замоченный желатин, как следует размешаете, процедите и охладите, то получите вариант пряного винного желе, которое можно подавать отдельно, а можно использовать при сервировке холодных мясных закусок или фруктовых десертов.

Тем же, кто отказывает себе в алкоголе, стоит обратить внимание на коллекцию рецептов согревающих напитков, в которую вошли различные виды чая.