Секреты глинтвейна: как приготовить горячее вино

Горячее вино
Горячее вино
Фото: Dreamstime
Для глинтвейна и грога понадобятся специи и фрукты.
Для глинтвейна и грога понадобятся специи и фрукты.
Фото: Dreamstime

Если компания маленькая, идеальной посудой для глинтвейна является эмалированная джезва. Для кофе она как раз не очень годится, а вот под горячий алкоголь – в самый раз.

«ПРАВИЛА ВИНОДЕЛА»

Второй момент – это посуда для питья. Оставьте для кафе высокие стеклянный бокалы с ручкой (для хот-дринков), под домашний глинтвейн заведите маленькие керамические кружечки (не более 100 мл), они лучше сохраняют тепло, а значит, и аромат. Никаких соломинок, они не годятся для горячего, лучше сервировать глинтвейн с кофейной ложечкой, для любителей «вылавливать фрукты из компота».

Третий секрет – это порядок закладки пряностей. Отложите в сторону пакетики с готовыми наборами специй, все гораздо интереснее. Принцип очень простой: чем крупнее пряности, тем раньше их нужно закладывать. Растертую в пыль корицу не имеет смысла добавлять в холодное вино, если корица молотая, то ей стоит присыпать уже готовый напиток. Но для лучшего экстрагирования ароматических веществ корицу лучше ломать на кусочки и прогревать подольше. Наоборот дело обстоит с гвоздикой. Она не любит длительной термообработки. Добавьте ее в финале, сняв глинтвейн с огня и дав ему слегка настояться.

Гвоздику можно слегка растереть-поломать просто пальцами. А вот мускатному ореху требуется серьезная термообработка, цельным он вам не дастся. Соответственно, его как раз можно натереть на терке и добавить в середине процесса.

Сахар в сухое вино закладывайте в самом начале. Если же вы заменяете сахар медом,то его не стоит греть ни в коем случае.

Ломтики цитрусовых или яблоки также не надо «варить», добавьте их вместе с гвоздикой и дайте чуть-чуть настояться. Именно тогда они придадут освежающую кислинку и не дадут выступить приторности горячего подслащенного вина. А вот сухофрукты лучше кинуть в емкость с напитком в самом начале.

Крепкий вариант глинтвейна – скандинавский глег, отличается от классического глинтвейна добавлением крепкого алкоголя и присутствием сухофруктов и орехов (преимущественно миндальных). Орехи и сухофрукты мы закладываем в самом начале, а вот крепкий алкоголь заливаем в уже горячее вино и далее не греем.

ОТСТУПЛЕНИЯ ОТ ПРАВИЛ

Глинтвейн можно готовить в микроволновке. Это быстро и просто и позволяет регулировать температуру и время нагрева, не боясь «закипятить вино».

Глинтвейн, который готовится на большую компанию, лучше всего переливать в термос. Его, кстати, очень удобно и уместно взять с собой на прогулку, когда появится желание отправиться в зимний лес или парк – поваляться в снегу, полепить снеговиков или просто поиграть в снежки. Но не стоит хранить глинтвейн в термосе больше чем пару часов, он задохнется.

Есть еще один специфический вариант глинтвейна – десерт «холодный глинтвейн», этакий кулинарный оксюморон. Его надо не пить, но есть. Если вы добавите в уже готовый глинтвейн заранее замоченный желатин, как следует размешаете, процедите и охладите, то получите вариант пряного винного желе, которое можно подавать отдельно, а можно использовать при сервировке холодных мясных закусок или фруктовых десертов.

Тем же, кто отказывает себе в алкоголе, стоит обратить внимание на коллекцию рецептов согревающих напитков, в которую вошли различные виды чая.

Комментарии2

Глинтвейн, он же - горячее вино приготовить несложно. Главное добавлять в меру специй

ОтветитьРедактироватьУдалить
kissyou04.12.09 10:35

черт, оказывается, я все делала неправильно)))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.