Сезонные блюда на любой вкус

Июль – макушка лета, пора фруктово-овощного изобилия. Елена Калашник, автор и ведущая программы «Стряпуха», предлагает приготовить вкусные, а главное, несложные сезонные закуски.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

Для основы:

  • 1 маленький кабачок с нежной кожицей
  • 1 средняя картофелина
  • 1/4 маленького вилка молодой белокочанной капусты
  • 1/2 луковицы
  • 1/4 стручка красного сладкого перца
  • 150 г варено-копченой нежирной грудинки без кожи
  • 150 г натертого полутвердого сыра
  • немного масла для смазывания формы

Для заливки:

  • 200 г мягкого плавленого сыра
  • 3 яйца
  • 150 мл сливок жирностью 10%

Приготовление:

1. Лук и перец мелко нарезать, капусту мелко нашинковать.

2. Картофель натереть тонкой соломкой на терке-овощерезке, бланшировать 5 минут в кипящей воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде хорошо стечь.

3. Кабачок и морковь натереть тонкой соломкой на терке-овощерезке, лишний сок отжать.

4. Грудинку нарезать тонкой соломкой.

5. Перемешать все овощи и две трети нарезанной грудинки. Выложить в силиконовую форму с бортиками, чуть смазанную маслом. Все слегка утрамбовать.

6. Смешать все ингредиенты для заливки, полить овощи, сверху выложить остатки грудинки и тертый сыр.

7. Запекать около получаса при температуре 200 градусов, пока заливка не загустеет, а сыр не покроется румяной корочкой.

Блюдо с умопомрачительным ароматом, очень вкусное и экономное, можно накормить 8 человек.