Сезонные блюда на любой вкус

Пирог с лимонным кремом

Тонкое нежное песочное тесто, крем с кислинкой и сладкая хрупкая корочка безе... М-м, потрясающего вкуса десерт! Торт особенно хорош для летних дней рождения, а теста можно сделать побольше и хранить в морозилке месяц завернутым в пленку.

Фото: Надежда Панюшкина

Ингредиенты для теста:

  • 75 сливочного масла
  • 1 желток
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 2−3 ст. л. ложки ледяной воды
  • 300 г муки

Начинка:

  • 2 лимона
  • 150 г сливочного масла
  • 300 г сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 2 яичных белка
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление теста:

1. Муку смешать с сахарной пудрой, затем с маслом до мелкой крошки.

2. Сделать в центре углубление, добавить желток, ложку воды, размешать. Постепенно добавляя воду, сделать мягкое пластичное тесто. Воды может понадобиться чуть больше.

3. Тесто охладить в морозилке 20 минут, завернув его в пленку.

Крем:

1. С лимонов снять цедру, выжать сок.

2. В сотейнике растопить сливочное масло с сахарной пудрой, влить лимонный сок, размешать до однородного состояния. Добавить слегка взболтанные яйца.

3. Варить на слабом огне, помешивая в одну сторону, минут 10, пока не загустеет.

Для безе:

Белки взбить со щепоткой соли до пены, постепенно добавить сахарную пудру, лимонный сок. Белковая пена должна быть плотной и блестящей. Переверните миску: если белки не выпадают, значит, все сделали правильно. На всякий случай переворачивайте над другой миской. Кстати, профи переворачивают над головой ученика, взбившего белки.

Сборка:

1. Тесто раскатать толщиной 3 мм по величине формы (антипригарной), положить в форму, сверху теста положить пергаментную бумагу (ее лучше сначала смять, потом расправить).

2. На бумагу насыпать горох или рис, чтобы основа-корзинка была ровной.

3. Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

4. Вынуть форму, удалить с коржа бумагу и горох или рис.

5. Вылить крем и запекать еще 10 минут.

6. Выложить ложкой или с помощью отсадочного мешка шапочки безе, выпекать минуты три, пока верх слегка не зарумянится.

Вместо безе можно использовать свежую малину (разложить по пирогу) или взбитые сливки.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.