Сезонные блюда на любой вкус

Пирог с лимонным кремом

Тонкое нежное песочное тесто, крем с кислинкой и сладкая хрупкая корочка безе... М-м, потрясающего вкуса десерт! Торт особенно хорош для летних дней рождения, а теста можно сделать побольше и хранить в морозилке месяц завернутым в пленку.

Ингредиенты для теста:

  • 75 сливочного масла
  • 1 желток
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 2−3 ст. л. ложки ледяной воды
  • 300 г муки

Начинка:

  • 2 лимона
  • 150 г сливочного масла
  • 300 г сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 2 яичных белка
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление теста:

1. Муку смешать с сахарной пудрой, затем с маслом до мелкой крошки.

2. Сделать в центре углубление, добавить желток, ложку воды, размешать. Постепенно добавляя воду, сделать мягкое пластичное тесто. Воды может понадобиться чуть больше.

3. Тесто охладить в морозилке 20 минут, завернув его в пленку.

Крем:

1. С лимонов снять цедру, выжать сок.

2. В сотейнике растопить сливочное масло с сахарной пудрой, влить лимонный сок, размешать до однородного состояния. Добавить слегка взболтанные яйца.

3. Варить на слабом огне, помешивая в одну сторону, минут 10, пока не загустеет.

Для безе:

Белки взбить со щепоткой соли до пены, постепенно добавить сахарную пудру, лимонный сок. Белковая пена должна быть плотной и блестящей. Переверните миску: если белки не выпадают, значит, все сделали правильно. На всякий случай переворачивайте над другой миской. Кстати, профи переворачивают над головой ученика, взбившего белки.

Сборка:

1. Тесто раскатать толщиной 3 мм по величине формы (антипригарной), положить в форму, сверху теста положить пергаментную бумагу (ее лучше сначала смять, потом расправить).

2. На бумагу насыпать горох или рис, чтобы основа-корзинка была ровной.

3. Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

4. Вынуть форму, удалить с коржа бумагу и горох или рис.

5. Вылить крем и запекать еще 10 минут.

6. Выложить ложкой или с помощью отсадочного мешка шапочки безе, выпекать минуты три, пока верх слегка не зарумянится.

Вместо безе можно использовать свежую малину (разложить по пирогу) или взбитые сливки.