Рецепт

Шампанское: лучшие коктейли

4 августа у нас есть официальный повод, чтобы откупорить бутылку шампанского и выпить этот игристый напиток. Да-да, именно в этот день во Франции отмечают день рождения, пожалуй, одного из самого известного напитка. А началось все ровно 347 лет назад, когда монах Пьер Периньон ставил эксперименты по производству различных вин, пока как-то утром не представил изысканной французской публике чудо-напиток с серебристыми пузырьками. Этот прообраз игристого вина так пришелся гостям по вкусу, что дату дегустации тут же окрестили днем рождения шампанского, а имя Периньон стало маркой французского напитка премиум-класса. Woman`s Day представляет четыре праздничных коктейля на основе этого игристого вина.

Французская классика: «Кир Рояль»

Коктейли с шампанским
Коктейли с шампанским
Фото: Shutterstock

Собственно, шампанское – это игристое вино географического наименования, произведенное во французском регионе Шампань методом вторичного брожения в бутылке. Строгие требования международного закона защиты продуктов географического наименования запрещают называть шампанским вино, произведенное по аналогичному методу в другом регионе, хотя в быту, разумеется, этим правилом можно пренебречь: в первую очередь оно распространяется на производителей и продавцов. Но стоит ли ограничивать праздничное алкогольное меню одним лишь шампанским? В качестве альтернативы Woman's Day собрал четыре лучших рецепта коктейлей на основе шампанского. Теперь гости вряд ли усомнятся в вашей изобретательности.

«Кир Рояль»

Разновидность классического коктейля, изобретенного в Бургундии и названного в честь героя Сопротивления священника Феликса Кира, послевоенного мэра Дижона, где изготавливают смородиновый ликер Cassis de Dijon. Легенда о происхождении коктейля «Кир» гласит, что коктейль в его нынешнем виде был изобретен, когда запасы красных бургундских вин в крае были конфискованы немецкой армией во время войны: чтобы утолить тоску по любимиму красному вину, местные жители начали добавлять в белое смородиновый ликер.

Рецепт:

Шампанское брют – 130 мл

Смородиновый ликер – 20 мл

Смешать и подать в бокале для шампанского.