Реклама

Шампанское: лучшие коктейли

4 августа у нас есть официальный повод, чтобы откупорить бутылку шампанского и выпить этот игристый напиток. Да-да, именно в этот день во Франции отмечают день рождения, пожалуй, одного из самого известного напитка. А началось все ровно 347 лет назад, когда монах Пьер Периньон ставил эксперименты по производству различных вин, пока как-то утром не представил изысканной французской публике чудо-напиток с серебристыми пузырьками. Этот прообраз игристого вина так пришелся гостям по вкусу, что дату дегустации тут же окрестили днем рождения шампанского, а имя Периньон стало маркой французского напитка премиум-класса. Woman`s Day представляет четыре праздничных коктейля на основе этого игристого вина.

Французская классика: «Кир Рояль»

Коктейли с шампанским
Коктейли с шампанским
Фото:
Shutterstock

Собственно, шампанское – это игристое вино географического наименования, произведенное во французском регионе Шампань методом вторичного брожения в бутылке. Строгие требования международного закона защиты продуктов географического наименования запрещают называть шампанским вино, произведенное по аналогичному методу в другом регионе, хотя в быту, разумеется, этим правилом можно пренебречь: в первую очередь оно распространяется на производителей и продавцов. Но стоит ли ограничивать праздничное алкогольное меню одним лишь шампанским? В качестве альтернативы Woman's Day собрал четыре лучших рецепта коктейлей на основе шампанского. Теперь гости вряд ли усомнятся в вашей изобретательности.

«Кир Рояль»

Разновидность классического коктейля, изобретенного в Бургундии и названного в честь героя Сопротивления священника Феликса Кира, послевоенного мэра Дижона, где изготавливают смородиновый ликер Cassis de Dijon. Легенда о происхождении коктейля «Кир» гласит, что коктейль в его нынешнем виде был изобретен, когда запасы красных бургундских вин в крае были конфискованы немецкой армией во время войны: чтобы утолить тоску по любимиму красному вину, местные жители начали добавлять в белое смородиновый ликер.

Рецепт:

Шампанское брют – 130 мл

Смородиновый ликер – 20 мл

Смешать и подать в бокале для шампанского.

Мексиканская бомба: «Текила бум»

Новогодняя вечеринка
Текила бум – отличный выбор для большой компании
Фото:
Shutterstock

«Текила бум» –это название целой группы коктейлей из текилы и любого газированного напитка, в процессе приготовления которого маленькая рюмка с массивным донышком с ингредиентами встряхивается путем удара о поверхность барной стойки. С посудой нужно соблюдать особую аккуратность: барменам без практики лучше использовать металлический стакан или кружку!

Рецепт:

Текила – 30 мл

Игристое вино – 70 мл

Смешать ингредиенты в рюмке. При подаче накрыть рюмку салфеткой или рукой и ударить об стойку. Пить сразу, залпом.

Несравненная Италия: «Беллини»

Новогодняя вечеринка
Чтобы превратить шампанское в «Беллини», добавим мякоть персика
Фото:
Shutterstock

Рецепт коктейля «Беллини» появился в Венеции в первой половине XX века; он представляет собой смесь просекко и персикового пюре. «Беллини» не только один из самых популярных коктейлей Италии: он также заслуженно любим в России еще с советских времен – правда, тогда вместо персикового пюре использовали сок с мякотью. Сегодня, когда купить перскик можно в любое время года, Woman’s Day рекомендует вам все-таки попробовать оригинальный рецепт и почувствовать разницу.

Рецепт:

Персик очистить от кожицы и удалить косточку, мякоть измельчить в блендере и охладить.

В шейкер положить лед, 1 часть пюре и 3 части просекко, перемешать и сцедить готовый коктейль в бокал, чтобы лед остался в шейкере.

Консервативная Великобритания: «Бакс физз»

Завтрак 1-го января
Легкий «Бакс физз» хорош для завтрака 1 января
Фото:
Shutterstock

Этот коктейль был придуман в лондонском клубе Buck's Club в 1921 году: посетителям его предлагали утром, к завтраку. «Бакс физз» быстро снискал славу: гостям нравилась его легкость и свежесть; коктейль и сегодня популярен прежде всего как слабоалкогольная альтернатива шампанскому. Родственник «Бакс физз» – парижский коктейль «Мимоза», который появился примерно в то же самое время и содержит те же ингредиенты, но в других пропорциях.

Рецепт:

Шампанское – 100 мл

Апельсиновый фреш – 50 мл

Смешать ингредиенты в бокале для шампанского, украсить цедрой лимона.

Комментарии

0