Шарлотка и другие фруктовые пироги

Песочный пирог с фруктами

Рассыпчатое сладкое песочное тесто выгодно оттеняет ароматную кислинку ягод и прекрасно подходит для приготовления открытых пирогов.

Для песочного теста берут муку, сахар и холодное масло в соотношении 3:1:2 и растирают все ингредиенты в крошку. После этого из теста формируют шар, заворачивают в пленку и помещают на 30–60 мин. в холодильник. Для быстроты можно воспользоваться и покупным песочным тестом. Его необходимо холодным раскатать в тонкий пласт, поместить в форму для выпечки (не смазанную жиром), вылепить бортики, сделать проколы с помощью вилки и убрать в морозилку на 30 мин.

Ягоды необходимо тщательно промыть, просушить, поместить слоем на охлажденное в форме тесто, сверху припылить крахмалом, чтобы не вытек сок, и посыпать сахаром.

На основе песочного теста можно приготовить и холодный пирог со свежими ягодами. Для этого раскатанное тесто помещают в форму, накалывают вилкой, накрывают листом фольги и засыпают фасолью. Выпекают в течение 15 мин., убирают фасоль и фольгу. После этого охлажденную песочную форму засыпают свежими ягодами и заливают взбитыми сливками или желе и помещают в холодильник.