Шашлыки по-мужски: рецепты

Кетчуп на углях

Потребуется:

5 очень спелых помидоров

1 яблоко

1 стручок красного болгарского перца

1 фиолетовая луковица

2 ст. л. бальзамического уксуса

1 веточка розмарина

соль

при необходимости: молотый кайенский перец, сахар, соус табаско

Готовим:

1. Разгораживаем гриль пополам поленом фруктового дерева — яблоневого, сливового, грушевого. Разжигаем угли в одной половине гриля.

2. Помидоры надрезаем крест-накрест и укладываем вместе с яблоком и перцем на решетку гриля, где нет горячих углей. Закрываем крышкой гриль, оставляя незначительные щели в нижнем поддуве и в вытяжке. Полено начнет дымить, наполняя пространство под крышкой гриля. Понадобится примерно час, чтобы помидоры, яблоко и перец запеклись и наполнились тонким ароматом легкого фруктового дыма.

3. Перекладываем фрукты и овощи в котелок. Добавляем нарезанную луковицу. Ставим над углями. При необходимости можно подбросить несколько щепок, чтобы запылал огонь. Варим до тех пор, пока все содержимое не превратится в однородную массу. Придется несколько раз подливать горячую воду. Этот процесс займет еще примерно час. За десять минут до конца готовки добавляем веточку розмарина.

4. Снимаем котелок с огня. Процеживаем содержимое через металлическое сито. Грубые отходы (шкурки, косточки, веточки…) выбрасываем, а процеженную жидкость вновь ставим на огонь. Увариваем до консистенции привычного кетчупа и вот теперь только солим и добавляем уксус — по вкусу. Если соус оказался недостаточно сладким, не грех положить ложечку сахара. А для остроты лучше добавить не черный, а красный кайенский перец или несколько капель табаско.