Шиповник: советы и рецепты

Яркие цветки этого представителя семейства розоцветных, увы, не являются предметом восхищения всех женщин и поэтов, зато полезных свойств у дикой розы хоть отбавляй.

Шиповник рецепты
Шиповник рецепты

Шиповник недаром прозвали «копилкой витаминов»: в его плодах содержатся углеводы, органические кислоты, белки, каротин, витамины В1, В2, РР, К и Е, минеральные вещества и другие элементы, а по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) он намного превосходит все другие растения. Причем, если большинство растений при сушке теряют витамины, то шиповник сохраняет их в целости.

Список недугов, с которыми помогает бороться дикая роза, еще длиннее списка полезных веществ, содержащихся в ней. Из плодов шиповника производят С - витаминные и поливитаминные препараты в различных формах — сиропы, порошки, таблетки, экстракты, настои и т.д. Их назначают для профилактики и лечения гиповитаминоза, авитаминоза, при истощении, малокровии, больным с плохой свертываемостью крови, при камнях в почках. Целебное масло из семян шиповника применяется при лечении трофических язв, ожогов, обморожений.

Но особенно шиповник незаменим в осенне-зимний период, когда простуды, грипп, авитаминозы, ослабление иммунитета грозятся испортить нам жизнь. В плодах этого растения заключен целый поливитаминный комплекс, который обеспечивает повышенную сопротивляемость организма инфекциям, а настои шиповника помогают восстановить жизнедеятельность организма, ослабленного простудными заболеваниями, и замедляют старение!

Полезные рецепты

ЛЕЧЕБНЫЙ ВИТАМИННЫЙ НАСТОЙ ШИПОВНИКА

Три столовых ложки сухих плодов залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение нескольких часов . Пить по полстакана несколько раз в день за 20-40 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА

Одну столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, настоять 10 мин и пить, добавляя по вкусу сахар.

НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА

8 столовых ложек сухих плодов залить 4 стаканами кипятка, добавить 4 столовых ложки сахара и прокипятить 10 минут. Настоять 4 часа, процедить и разлить в бутылки.

СИРОП ИЗ ШИПОВНИКА

Плоды шиповника освободить от семян и волосков, промыть и измельчить. Затем сложить их в кастрюлю, добавить 0,5 л воды и прокипятить 10 минут. После этого добавить сахарный сироп и продолжать варить 15 минут. На 1 кг свежих плодов необходимо 1 кг сахара и 1 л воды. Прокипяченные плоды процедить, полученный сироп разлить в бутылки или банки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ШИПОВНИКА

100 г свежих лепестков шиповника залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 700 г сахара на 1 л воды, добавить 1 г лимонной кислоты, довести до кипения и сразу разлить в чистые горячие банки.

ПЮРЕ ИЗ ПЛОДОВ И ЛЕПЕСТКОВ ШИПОВНИКА

Для приготовления пюре необходимо в начале лета приготовить сироп из лепестков шиповника. При поспевании плодов очистить их от семян, прокипятить в воде 10 минут, затем протереть через сито. Добавить сахарный песок и сироп из лепестков, довести до кипения, сразу разложить в стеклянные банки, пропастеризовать и закрыть крышками. На 1 кг плодов нужно 1 стакан сиропа, 1 стакан сахарного песка.