Шоколад, или Горькая вода

Принято думать, что настоящий шоколад – большая сладкая плитка, разделенная на квадратики. Но изначально это был напиток – ароматный и очень горький.

Шоколадный коктейль
Шоколадный коктейль

Его название – чоколатль – так и переводилось: «горькая вода». И прошло не одно столетие, прежде чем шоколад перестал быть таковым, прежде чем появились коктейли, созданные на его основе. Шоколадные коктейли могут быть холодными и горячими, алкогольными и безалкогольными, низкокалорийными и спортивными. Самая простая основа для горячих напитков – молоко, какао, тертый шоколад и яичные желтки. Так, для коктейля из шоколада и чая нужно растереть с сахаром (150 г) 3 желтка, растворить в 200 мл горячего молока 30 г шоколада и влить 30 мл горячего крепкого чая, соединить обе смеси и поставить на водяную баню, помешивая до образования пены. Сочетание чая и шоколада, неожиданное и пикантное, хорошо дополнит одна из пряностей, традиционно сопровождающих «чоколатль», например ваниль.

Интересный вариант – шоколадный коктейль с вином. Смешайте 1 желток со стаканом какао, сваренным на молоке, а 2 стакана красного вина – с щепоткой корицы и 50 мл рома или коньяка. Соединить все и как следует их взбить. Удивительно, насколько разнообразны алкогольные напитки, которые гармонируют с шоколадом, причем от этого союза и вино, и мартини, и коньяк, и ром, и собственно шоколадные и кофейные ликеры только выигрывают.

Торжественный коктейль из шоколада и шампанского – фирменный напиток Джейми Оливера. Знаменитый лондонский шеф любит импровизировать, превращая приготовление любого блюда в красочное шоу. На этот раз он выкладывает в прозрачный стакан слоями немного вишен без косточек, ложку жирных сливок, ложку шоколадного мороженого, пару очищенных долек апельсина, еще ложку сливок, пару ложек мороженого и столовую ложку толченого шоколада – после чего заливает все шампанским или вином.

А вот пиво с шоколадом нужно смешивать только темное, желательно «Гиннесс». Чтобы сделать шоколадно-пивной коктейль, налейте в стакан с темным пивом немного шоколадного сиропа и положите пару шариков шоколадного мороженого, а сверху долейте еще немного пива – так, чтобы образовалась пена, тогда напиток будет выглядеть особенно эффектно.

В мексиканских барах вам предложат пьянящую смесь горячего шоколада с текилой – «Поцелуй ангела». Ее подают с долькой лимона, и пить ее нужно, пока она не остыла – только тогда, как говорят, откроется тайный смысл, заложенный в этом названии.

Шоколад будет уместен даже в самых полезных и «безобидных» напитках, в которых нет ни грамма алкоголя. Любителям кисломолочных продуктов можно порекомендовать кефирный коктейль: положите в стакан кефира пару ложек какао и щепотку сахара, взбейте смесь миксером и посыпьте тертым шоколадом. А приверженцам сыроедения и вегетарианства – шоколадные, на основе миндального или кокосового молока. При приготовлении фруктовых коктейлей шоколад принято добавлять к клубничному миксу и смешивать с вишневым сиропом – считается, что эти сочетания самые вкусные. А вот бесподобный шоколадно-банановый коктейль настолько калориен, что вполне способен заменить целый завтрак или обед, поэтому прежде чем его заказывать, оцените свои возможности и силу любви к шоколаду.

Конечно, каждый день вы вряд ли будете готовить на завтрак шоколадные коктейли – сладкие, пряные или ароматные, но иногда можно подарить себе шоколадное удовольствие. Заваривая кофе, добавьте в него небольшую щепотку какао, как это делают мексиканцы. И еще немного корицы, гвоздики или ванили. Такой кофейно-шоколадный микс рождает один из самых изысканных ароматов, которые помогают проснуться.

Горячий шоковейн

4 порции

Что нужно:

  • 100 г молочного шоколада
  • 200 мл молока жирностью 6%
  • 1 бутылка крепленого вина
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 5 горошин душистого перца

Что делать:

Влить вино в сотейник, добавить специи, довести до кипения, уварить примерно до 1/3 первоначального объема. Снять с огня, специи удалить. Шоколад натереть на терке. Молоко влить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать шоколад и растворить его, взбивая молоко венчиком. Продолжая взбивать, влить выпаренное вино, разлить по маленьким жаропрочным бокалам. Подавать немедленно.

Совет:

С горячим шоколадом отлично сочетаются: темный ром + мед; кокосовый ром + малиновый ликер; апельсиновый ликер + щепотка цедры; ванильная водка + амаретто; сливочный ликер + кофейный ликер; виски + кленовый сироп.

Читайте далее: фруктовый лед в домашних условиях