Сидр: ставим вино по бабушкиному рецепту

Как приготовить в домашних условиях вкусный сидр – яблочное вино. Рецепт с подробным описанием каждого этапа будет понятен даже тем, кто ни разу не ставил домашнее вино.

3-й этап: брожение

сидр, яблочный сидр, рецепт, домашний сидр, домашнее вино
яблочный сидр
ФОТО: Монахова Вера

Теперь нужно набраться терпения и ждать. Когда начнется процесс брожения, на поверхности сока образуется пена, трубочка в воде будет периодически булькать. Если вы используете перчатку, она надуется, как для голосования.

Через пару месяцев, когда на дне явно будет виден слой осадка, придется от него избавиться. Для этого сок нужно аккуратно перелить в другую емкость через трубочку. Гидрозатвор снимаем, опускаем чистую трубочку в сок, втягиваем  в себя воздух, чтобы сок стал подниматься по трубочке вверх, но в рот не попал, и быстро опускаем конец трубочки в емкость, которую мы подготовили для сливания сока. Когда сок перелит, банку (или бутыль) тщательно моем от осадка, высушиваем. После этого остается снова залить в нее наш сидр и повторно установить гидрозатвор.

На этом этапе можно попробовать наш будущий сидр и в случае необходимости добавить еще сахара.