Скажите «Сыр»: итальянская сыроварня в Подмосковье

До Италии от вашего дома, как известно, не меньше 3000 км. Впрочем, есть другие варианты – итальянская ферма сыроваров Пьетро и Жанны Мацца находится в селе Медном между Москвой и Петербургом.
Итальянская ферма
Итальянская ферма

«Вы не знаете, где здесь итальянская ферма?» - «Со страусами, что ли? Ехать еще километра три».

Дорога в Италию ведет через село Медное, что в 200 км от Москвы, по ухабистым русским дорогам, вдоль них привычно унылый пейзаж – покосившиеся домики, обшарпанные палисадники, сугробы и заброшенные продуктовые магазины, мимо которых бредут куда-то с пакетами в руках старики. И вдруг впереди вырастает забор, над ним – знакомый бело-красно-зеленый флаг (моцарелла, базилик и помидоры). Итальянско-русская граница.

Ферма Пьетро Мацца вовсе не страусиная, но среди местных каких только слухов не ходит – мол, выращивают крокодилов, верблюдов… Конечно, никаких крокодилов там нет, а страус с верблюдом есть, но по одному. Так уж причудливо работает наша любовь к мифотворчеству и богатая фантазия, что мы готовы поверить в то, что крокодилы есть, но мы их просто не видим. Итальянец, который переехал в Россию и открыл ферму, – это ведь тоже что-то нереальное, но существует же!

Невероятно в этой истории почти все. Что итальянец увидел русскую красавицу в римском баре и сразу влюбился. Хотя нет, это как раз понятно. Как можно было не влюбиться в ту очаровательную блондинку? Но он же не просто влюбился с первого взгляда, а тут же подошел и с типично средиземноморским апломбом заявил, что она будет его женой. Невероятно, но они и правда поженились. Пусть и не сразу – пришлось ждать еще год, пока Жанна не присмотрелась к нему повнимательнее. А через шесть лет поехали в Россию в отпуск – знакомиться с родителями жены и показать дочке Джессике родину – и остались навсегда. Это самое невероятное. Итальянец, проживший всю сознательную жизнь в Риме, родившийся в Калабрии, в получасе езды от Средиземного моря, когда приземлился в аэропорту Шереметьево, решил, что больше не вернется.

С тех пор прошло 10 лет, Пьетро занимался ресторанным бизнесом, а в итоге оказался в селе Медное, открыл фермерское хозяйство и стал делать сыр – как его отец и дед. Своя ферма, небольшой ресторан и развитие агротуризма – это то, о чем всегда мечтал Пьетро. Получилось – пусть и не в Италии, а в России. Вообще агротуризм – одно из самых популярных направлений в Европе и Америке. Люди, уставшие от цивилизации и шума больших городов, уезжают копать картошку, смотреть на овец или собирать виноград.

Мы с Кириллом – идеальные туристы для агрофермы: сами только что из большого города, готовы хоть копать, хоть сеять. Копать, к счастью, не нужно – нас зовут сразу в дом, обедать и пить кофе. Заметим: кофе, не чай. Мы ведь договорились, что мы в Италии. В доме на том месте, где у русских обычно самовар, – барная стойка, за ней – потертая кофе-машина, как в барах на Сицилии. Нам подают маленькие чашечки эспрессо – густого и крепкого, на два глотка, пить его приятнее именно стоя.

«Сделать настоящий эспрессо очень сложно, – объясняет Пьетро. – Он должен вариться в кофе-машине ровно 23 секунды, иначе вкус испортится». Итальянцы не отличаются пунктуальностью, но тут Пьетро точен. Он даже регулирует помол кофе в зависимости от влажности воздуха.

Готовит Пьетро не только кофе, но и всю еду – для своей семьи и гостей, которые приезжают на ферму. А здесь бывает и по 300–400 человек в выходные – тогда он обязательно проконтролирует, правильно ли сварили пасту его помощники на кухне, столько ли шафрана добавили в ризотто и какое вино подают к сырам. По словам Пьетро, это нормально – 99% итальянцев, женатых на иностранках, готовят сами.

Впрочем, о том, что Пьетро – итальянец, напоминает только кепка, как из фильма «Крестный отец», да классическая тосканская сигара. За 11 лет жизни в России он мимикрировал под русского. Стал немногословен, но очень любит пофилософствовать.

«Русские женщины пессимистичнее итальянок. Для них стакан наполовину пуст, для нас – наполовину полон. Но они способны на многое – у них на одну передачу больше (как в хорошем автомобиле), они очень сильные – и дом содержат, и работают, и читать успевают, и в театр ходить. Но в приоритете у них все равно семья и дети».

А вот жена Пьетро Жанна – больше как раз итальянка: эмоциональная, живая, разговорчивая. По Италии скучает, «как по дому», в отличие от мужа. Сыры делает не хуже любой жительницы Калабрии – поэтому именно она ведет нас на сырную фабрику (сыры Пьетро продает в московские рестораны и гастрономические бутики – например, в «Жан-Жак» у Никитских Ворот) и уверенно рассказывает про процесс ферментации пармезанино.

На обед мы едим, конечно же, сыр и все, что с ним так или иначе связано (вкуснейшую лазанью, например). На тарелке все 10 видов сыров, которые делают Пьетро с Жанной. Выложены они по мере увеличения твердости – есть их тоже надо по часовой стрелке. Вначале самые мягкие – рикотту, моцареллу, затем буррату (со сливками) и бутирро (с маслом), за ними идут твердые – пармезанино и качиотта. Сыры тают во рту, они сделаны из молока только тех коров, что живут на ферме. Пьетро все предпочитает делать сам, не доверяя местным властям: у него свои коровы, своя электрическая подстанция, вода. Про Россию он, и правда, многое понял.

Свою территорию, 16 гектаров, Пьетро, надев русские валенки, обходит и демонстрирует с гордостью – вот здесь винный погреб, конюшня, коровник, свинарник, но еще много места – для будущей гостиницы, ресторана.

«Это пространство бескрайнее я больше всего ценю в России. Огромная земля, великая, – говорит Пьетро. – Хотя и Италия всегда со мной, поэтому вы ее так чувствуете здесь. Посмотрите хотя бы на небо!»

Небо в этот холодный зимний день почему-то ярко-голубое, каким бывает только весной на юге, а солнце печет, будто в полдень на вилле Боргезе в Риме. Хозяева назвали это место Fattoria del sole, «Солнечная ферма».

Село Медное, 200 км от Москвы, 7 км от трассы Москва–Санкт-Петербург. Бронировать места нужно заранее.

Телефоны: 8-920-150-0056, 8-920-150-0057

Комментарии1

Смелые ребята, что не побоялись открыть итальянскую ферму у нас, в Подмосковье

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.