Сладкая жизнь: торты от лучших кондитеров Барнаула

Как создаются кулинарные чудеса? Барнаульские девушки-кондитеры поделились с Woman`s Day фирменными секретами сладкой жизни.

Алла Гефке

Как все начиналось: я всегда любила готовить. Находясь в декретном отпуске, поняла, что хочется заняться чем-то интересным и, желательно, творческим. Остановилась на тортах и пирожных. Сначала изучала информацию в интернете, экспериментировала с рецептами и техниками. При первой же возможности поехала учиться к профессионалам – прошла курс по европейским тортам и пирожным у французского шеф-кондитера Жоана Мартана. После этого проходила практические мастер-классы по этому же направлению в Барнауле у Веры Никандровой, консультанта международного класса по кондитерскому искусству.

Свой первый торт испекла лет в 14, а потом надолго забыла об этом занятии. Следующий через несколько лет уже был папе на день рождения – в виде шахматной доски со сьедобными фигурами из шоколада. Именинник с первого взгляда решил, что доска настоящая. Вкус торта тоже вызвал массу вострогов. Поэтому я решила сделать еще один торт. А потом еще и еще...

Первые рецепты брала из своих старых поваренных книг и интернета. Сейчас пользуюсь, в основном, теми рецептами, которые получила на обучении. А еще чем больше нового узнаешь, тем больше экспериментируешь самостоятельно.

Мне запомнился мой третий торт. Я делала его по онлайн-мастер-классу мастерицы из Лондона. И решила отправить ей фото того, что получилось. Честно, не особо рассчитывала, что она мне ответит. Но она ответила! Написала, что очень рада была получить мое письмо, а потом разместила мое фото на своей страничке в «Фейсбуке» со словами восторга, что торт по ее МК сделала Алла из далекой Сибири! Для меня тогда это был огромный заряд позитива, как будто мне ответили из космоса.

Самые модные сладости сегодня – это европейские десерты: муссовые торты и пирожные, покрытые зеркальной глазурью или велюром. В декоре стали больше использовать свежих ягод и фруктов, украшений из шоколада, французских пирожных макарон. Много экспериментальных видов декора – специальные бисквиты, карамельные и ореховые пластинки, пищевое золото и серебро... Декор европейского десерта должен максимально отражать то, что находится у него внутри. При этом все должно быть стильно, лаконично и торжественно.

Купить или заказать торт: vk.com/almaksik или @allagefke

Рецепт от Аллы Гефке: печенье с кусочками шоколада

Очень долго искала удачный рецепт печенья с кусочками шоколада. Их очень много, но все время меня что-то не устраивало. Этот рецепт немного доработанный.

Что понадобится:

115 г масла, 120 г коричневого сахара, 1 ч. л. ванильного экстракта, 1 большое яйцо, 160 г муки, 1/4 ч. л. соды, 100 г темного шоколада.

Как готовить:

Мягкое масло взбить с сахаром на средней скорости миксера 2–3 минуты. Яйцо немного взбить венчиком, потом понемногу добавлять в масло с сахаром, тщательно взбивая после каждой порции яйца. Затем добавить просеянную муку с содой, вымешать тесто. После этого добавить кусочки шоколада (плитку шоколада порезать острым ножом на кусочки примерно 1 х 1 см). Можно на час убрать в холодильник, а можно сразу печь. Влажными, но не мокрыми руками скатать шарики (я делаю с грецкий орех, печенье получается 5–6 см в диаметре). Выложить их на бумагу для выпечки на расстоянии 6–7 см друг от друга. Выпекать до золотистого цвета при температуре 180 градусов.

Очень важно использовать тростниковый коричневый сахар и темный шоколад не менее 65%