Сладкая жизнь: торты от лучших кондитеров Барнаула

Елена Чернова, сakes Elen Style

Как все начиналось: мое сладкое увлечение началось в 2009 году, когда я родила дочку. До этого я получила два высших образования – филология и финансы и кредит, много где работала, но не находила себя. Но в декрете я совершенно неожиданно увлеклась просмотром красивых тортов в интернете. Каждый день в течение года я, переделав все домашние дела, ночами пропадала на кулинарных сайтах, любовалась красивыми тортами. И однажды решилась заказать такие торты в Новосибирске (на тот момент не нашла в Барнауле подобных предложений). Там и познакомилась с мастером-кондитером, которая и рассказала мне, с чего начинается торт.

Свой первый торт вспоминаю с улыбкой. Воодушевленная, я рассказала знакомой, что хочу научиться кондитерскому мастерству, а она тут же предложила сделать торт ее подруге на свадьбу. Наверно, я была в состоянии аффекта, но согласилась, хотя до этого никогда ничего не пекла! Нервов было потрачено немало, так как за 2 дня мне пришлось постигнуть азы кондитерского искусства. Тогда мне этот торт казался безумно красивым.

После этого началась моя тортомания: делала торты родным, друзьям, знакомым. Брала деньги лишь за продукты, порой в минус себе, лишь бы научиться. Работала ночами, изучала детально что, как и почему происходит в «сладком ремесле», экспериментировала. И вот уже 5 лет я увлечена сладостями. Пока другая девушка пойдет в магазин за новой кофточкой или туфлями, я скуплю все формочки, вырубки. Я – кондитерский шопоголик!

Каждый торт я делаю с любовью. Порой они словно начинают разговаривать со мной в процессе оформления, подсказывая, как их лучше оформить; направлять мою руку, как будто сами решают, какими они станут.

Практически все свои торты я помню, но некоторые – особенно! Например, торт на свадьбу в греческом стиле. Несколько дней мы с невестой ломали голову, как его оформить, но не находили решения. И вот однажды ночью торт мне приснился! Я его видела до мельчайших деталей, и словно голос мне шептал, напевая: «Бирюзовые волны Эгейского моря породили плодородную землю Греции с бескрайними виноградниками, сочными оливами, ласковым солнцем. И вознеслись монументальные дворцы, божественные статуи. И храм подъял свой купол белый к небесам. И по колоннам устремился ввысь кудрявый плющ к Олимпу, где боги венчали влюбленных, даруя им бессмертную любовь и счастье. И обещали влюбленные, что четыре колонны их брака будут вечно тверды, что не сломят их бури и ураганы, что будет в их сердцах бесконечно звучать музыка любви...» Проснувшись, я быстрее записала слова и нарисовала торт.

Запомнился торт, над которым я плакала – торт по мотивам одной из самых известных картин Сальвадора Дали «Постоянство памяти» (она известна также как «Мягкие часы»). Как раз накануне мне сообщили о трагедии в жизни у подруги. У меня душа разрывалась на части от невозможности тут же поехать в другую страну и поддержать ее, от боли и обиды. Но я давно хотела сделать торт по этой картине и не могла подвести заказчицу отказом... И вот эта безысходность картины, философия жизни и смерти, радости и печали, мысль об утекающем золотом времени была словно подтверждение свыше: цените каждое мгновение своей жизни, от души и радуйтесь, и плачьте. Остановитесь прямо сейчас, оглянитесь, заметьте улыбку своего ребенка, заботу близких, позвоните родному человеку, жизнь так коротка, так мимолетна...

Я всегда рада интересным заказам, креативным, со смыслом, историей. Особенно люблю делать свадебные торты, но так как количество желающих заказать у меня торт уже давно превысило мои физические способности, я в основном принимаю заказы на свадебные торты и candy-бары. Запись на изготовление сладкого шедевра начинается за полгода до торжества.

Сейчас в моду входят свадебные торты, не как элемент угощения гостей, а как шедевр, произведение искусства. Модно сочетать платье невесты и букет с декором торта или оформлять в стиле темы, или цветового сочетания свадьбы. По-прежнему актуальны торты нежных пастельных тонов, классические с драпировкой из сахарной пасты, цветами, съедобными кружевами, инициалами, забавные торты с милыми фигурками.

Также в тренде торты в стиле рустик, покоряющие своей простотой и изяществом, и голые торты (naked cake), в которых нет внешнего покрытия, а видно содержимое: все коржи и кремы. Для подчеркивания натуральности таких тортов принято использовать свежие ягоды и фрукты, живые цветы и другие натуральные декоративные материалы.

Купить или заказать торт: www.tort-barnaul.ru

Рецепт от Елены Черновой: бананово-шоколадные маффины

Сама когда-то нашла этот рецепт на просторах интернета и полюбила за непривередливость и всегда отличный результат.

Что понадобится:

2 банана, 100 г сливочного масла комнатной температуры, 150 г сахара, 2 яйца, 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды, гашеной лимонным соком), 250 г муки, 200 г темного, молочного или белого шоколада, по щепотке ванилина и корицы.

Как готовить:

Бананы размять, масло растереть с сахаром. Отдельно взбить яйца с ванилином и корицей. Муку просеять с разрыхлителем 3–4 раза, чтобы насытить кислородом. Шоколад разломить на дольки или потереть. Затем смешать яичную и масляную массы, добавить сухие ингредиенты. Если вы потерли шоколад, то добавить его в тесто. Если наломали кусочками, то раскладывать по дольке при заливке. Выложить тесто в формы для кексов, заполняя на 2/3. Выпекать при 180 градусах до готовности: как станут золотисто-румяными, проверить сухой шпажкой, если не прилипает тесто, значит, готовы.

Маффины можно украсить взбитыми сливками, шоколадом, посыпать орешками или декорировать ягодами