Сладкая жизнь: 7 рецептов французских секси-десертов

Как и все, что сделано жителями Франции, французские десерты созданы для влюбленных. Их можно приготовить для того, чтобы поразить возлюбленного своими кулинарными талантами, а можно встать к плите вместе, и тогда французские десерты превратятся в совместное творчество. В любом случае с такими десертами вам никогда не будет скучно в компании друг друга.

Клафути

Клафути - французский десерт с ягодами.
Клафути – французский десерт с ягодами
Фото: Shutterstock

Никто не станет отрицать, что свежие ягоды – чемпионы по содержанию разнообразных витаминов и минеральных веществ. Но было бы глупо предлагать одинаково свежую малину, чернику и голубику всякий раз, когда спутник жизни предложит вам выпить бокал белого вина в романтической обстановке! Свежие ягоды могут наскучить так же быстро, как курица с картошкой. К счастью, французы, большие ценители романтики, знают идеальный рецепт десерта с ягодами для влюбленных – клафути.

В отличие от абсолютного большинства французских десертов клафути предельно прост по своей сути и необычайно легок в исполнении. Это типичное блюдо деревенской кухни, представляющее собой нечто среднее между пирогом и сладкой запеканкой, родом оно из провинции Лимузен. Изначально клафути, французское название которого происходит от слова «наполнять», готовили только с вишней. Такой вариант и по сей день считается классическим, что, впрочем, не мешает поклонникам этого десерта экспериментировать с другими фруктами и ягодами – от черники и слив до груш и абрикосов.

Клафути с малиной

Ингредиенты:

0,5 кг свежей или размороженной малины,

5 ст. л. сахара,

100 г муки,

4 яйца,

2 стакана молока,

1 ст. л. сливочного масла,

соль.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Свежую или размороженную малину засыпьте 3 ст. л. сахара. В глубокой миске смешайте муку, 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Отдельно взбейте яйца и добавьте к муке вместе с молоком и растопленным сливочным маслом. Перемешайте до однородности, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут. Слейте с малины лишний сок и выложите ягоды на дно смазанной сливочным маслом формы для выпечки. Залейте тестом и поставьте в духовку на 20 минут. Уменьшите температуру в духовке до 180 градусов и готовьте до появления румяной корочки – еще примерно 20 минут. Подавайте клафути теплым с шариком пломбира.

В холодильнике не оказалось пломбира? Узнайте, как приготовить домашнее мороженое! Оно получится ничуть не хуже фабричного, если, конечно, у вас вдруг найдутся все необходимые ингредиенты...