Сладкая жизнь: 7 рецептов французских секси-десертов

Шоколадные трюфели

Рецепт французского шоколадного трюфеля не так прост, как хочется думать.
Рецепт французского шоколадного трюфеля не так прост, как хочется думать
Фото: Shutterstock

Согласно легенде, впервые шоколадные трюфели были приготовлены в конце XIX века во французском городке Шамбери, расположенном в южных Альпах. Накануне Нового года кондитер по имени Луи Дюфур обнаружил катастрофическую нехватку какао и решил компенсировать ее тем, что было под рукой, – сливками и ароматной ванилью. Так получился ганаш – основа шоколадных трюфелей. Такая история может не только пробудить живой интерес к, казалось бы, обычной конфете, но и побудить вас отправиться в романтическое путешествие по «трюфельным» местам Франции.

Шоколадные трюфели

Ингредиенты:

300 мл жирных сливок,

ваниль,

450 г горького шоколада,

какао-порошк.

Способ приготовления:

В тяжелую кастрюлю вылейте сливоки, добавьте разрезанный пополам стручок ванили, доведите до кипения и снимите с огня. Удалите ванильный стручок. Пока сливки остывают, с помощью водяной бани растопите 250 г горького шоколада. Соедините шоколад со сливками, как следует перемешайте и отправьте в холодильник на 2–3 часа.

Как только шоколадная масса застынет и станет плотной, начинайте лепить шарики: на одну конфету понадобится 1 ст. л. ганеша. Готовые конфеты выложите на большое блюдо, застеленное бумагой для выпекания, и снова отправьте в холодильник, на этот раз на час.

Растопите на водяной бане еще 200 г шоколада, снимите с огня. С помощью щипцов буквально на секунду погрузите каждый шоколадный шарик в растопленный шоколад и сразу же обваляйте в пушистом какао-порошке. Шоколад должен быть очень теплым и жидким, но не раскаленным. Готовые конфеты отправьте в холодильник еще на полчаса.

Как и большинство французских рецептов, шоколадный трюфель вряд ли можно включить в список диетических десертов, которые не навредят вашей фигуре. Зато шоколадный трюфель благоприятно повлияет на романтические отношения.