Сладкая жизнь: 7 рецептов французских секси-десертов

Крем-брюле

Десерт "Крем-брюле" - сладкий символ любви.
Десерт «Крем-брюле» – сладкий символ любви
Фото: Shutterstock

Этот знаменитый десерт, название которого в переводе с французского означает «обожженные сливки», – один из старейших во французской кулинарии. Впервые он упоминается в поварской книге, выпущенной в конце XVII века. Крем-брюле – идеальный десерт для романтического ужина. Только представьте: нежный сливочный крем, тонкий аромат натуральной ванили или апельсинового ликера и тонкая карамельная корочка, которую так приятно разбить десертной ложкой.

Апельсиновое крем-брюле

Ингредиенты:8 свежих яичных желтков,

1 стакан сахарной пудры,

2 ч. ложки ликера «Гран Марнье» или «Куантро»,

120 мл сливок (33%).

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 100 градусов. Взбейте венчиком яичные желтки со стаканом сахарной пудры и с ликером «Гран Марнье» или «Куантро». Добавьте в миску с желтками холодные сливки, как следует перемешайте, процедите получившуюся массу и разлейте по маленьким круглым формочкам для запекания. Поставьте их на противень, наполненный водой: формы должны погрузиться в воду примерно наполовину. Отправьте будущие десерты в духовку на 40–45 минут. Затем остудите и поставьте в холодильник застывать – на 1–2 часа.

Карамельную корочку проще всего сделать при помощи газовой горелки или духовки с верхним нагревом. Для этого необходимо обильно посыпать верхушку крем-брюле сахаром, растопить его до легкого коричневого оттенка и дать застыть. Другой способ – приготовить золотистую карамель из воды, сахара и небольшого количества сливочного масла и полить ею готовый десерт.

Да, французская кухня не зря считается культурным феноменом, достойным включения в список всемирного наследия.