Сладкая жизнь: 7 рецептов французских секси-десертов

Профитроли

Профитроли - французский десерт-вознаграждение.
Профитроли – французский десерт-вознаграждение
Фото: Shutterstock

Это крошечные, не более 4 см в диаметре, пирожные – прямые потомки знаменитых французских эклеров. Помимо размера разница между пирожными в том, что профитроли существуют не только в виде десерта: полый шарик из заварного теста можно наполнить и несладкими начинками, например мясом или грибами.

Слово profitrole во французском языке имеет и другое значение – небольшое вознаграждение, выгодное приобретение. В современном прочтении такая трактовка не теряет актуальности: маленький профитроль, заполненный вкусным кремом, – лучшая награда тому, кто с честью выдержал одно из множества испытаний, которые готовит нам любовь.

Профитроли с сырным кремом

Ингредиенты:

0,5 пачки сливочного масла,

180 г муки,

1/2 ч. л. соли,

4 крупных яйца,

200 г сыра маскарпоне,

2 ст. л. сахарной пудры,

1 ч. л. ванильного сахара,

шоколад.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Влейте в кастрюлю стакан холодной воды и добавьте полпачки нарезанного кубиками сливочного масла. Как только вода закипит, всыпьте муку и соль и с помощью деревянной лопатки перемешайте получившуюся массу. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет отходить от стенок кастрюли. Снимите с огня, остудите и добавьте по очереди яйца, тщательно перемешивая массу. С помощью кондитерского шприца или ложки выложите тесто в виде шариков с грецкий орех на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте противень в разогретую духовку на 25–30 минут и ни в коем случае не открывайте дверцу, пока профитроли выпекаются. Тем временем взбейте в миске сыр маскарпоне с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Готовые профитроли наполните кремом с помощью кондитерского шприца и полейте растопленным шоколадом.

Вы растопили не весь шоколад, который приобрели для приготовления этого французского десерта? Конечно, его можно оставить на завтра, но зачем терять время? Воспользуйтесь коллекцией рецептов блюд из горького шоколада, и пусть ваш сладкий вечер превратится в десертный ужин со сменой блюд.