Сладкий ноябрь: клюква, хурма и божоле

Какой радости от жизни можно ждать в ноябре? Конечно, в смысле изобилия сезонных продуктов ноябрю далеко до весенних и летних месяцев, да и по части общей радости он явно не сравнится с периодом новогодних каникул, например. Но мертвым месяцем его точно не назовешь: как и летом, в это время самые эффективные антидепрессанты, помогающие справиться с осенней хандрой, нетрудно отыскать в продуктовом магазине.

Чечевица: просто и питательно одновременно

Клюква рецепты
Клюква, рецепты
Фото: Shutterstock

Королева средиземноморской диеты, пожалуй, главный продукт, на который стоит обратить внимание в холода. Она питательна, но вместе с тем не так банальна, как рис или гречка, готовится просто, да и стоит вполне бюджетно.

Покупая чечевицу, нужно обратить внимание на два момента: размер и цвет. Чем мельче зерно, тем продукт качественнее. Что же касается цвета, то от него зависит время приготовления. Быстрее всего готовится красная мелкая чечевица: чтобы сварить ее, нужно около 20 минут. С зеленой же придется повозиться минимум минут 40, а то и целый час. В любом случае, какой бы сорт вы ни выбрали, технология приготовления одинакова: высыпаем чечевицу в большую кастрюлю, заливаем стаканом красного вина, добавляем бульон, чтобы он полностью покрывал бобы, и варим до полной мягкости, подливая бульон или горячую воду по мере необходимости. Готовую чечевицу обязательно заправим хорошим оливковым маслом и пригоршней рубленых листьев кориандра. Еще один рецепт с чечевицей против сезонной депрессии – суп из чечевицы с яблоками.

Суп с чечевицей и яблоками
Перейти к рецепту