Сладкий ноябрь: клюква, хурма и божоле

Клюква: витаминные рекорды

Клюква
Клюква
Фото: Shutterstock

Несмотря на то что фактическое время сбора клюквы – все-таки сентябрь, а не ноябрь, обратить на нее самое пристальное внимание стоит именно сейчас. Собранные в сентябре ягоды продаются в замороженном виде, но даже так бьют все рекорды по содержанию витамина С и антиоксидантов. Главное – правильно разморозить клюкву. Если вы планируете пустить клюкву на сосус (с медом и корицей – отличный вариант к запеченному мясу), размораживать ягоды не нужно: их стоит выкладывать в уже кипящую воду или сироп. То же самое касается добавления клюквы в овощное рагу. А в случае с начинкой для пирога ягоды клюквы стоит вынуть из морозилки заранее и дать им полностью разморозиться естественным путем; на это уйдет 1–2 часа, в зависимости от объема.

Шашлык в маринаде из клюквы
Перейти к рецепту