Слива: секреты приготовления

Слива – универсальный ингредиент. Из нее получаются вкуснейшие десерты и напитки, салаты, соусы и первые блюда, слива прекрасно сочетается с мясом.

В чем польза?

Блюда из слив
Блюда из слив

Близкая родственница вишни, персика, абрикоса и миндаля – слива домашняя возникла как гибрид двух диких видов – алычи и терна. И заимствовала у «предков» весь диапазон окрасок – от желтой до сине-красной.

Польза сливы – в витаминах и микроэлементах. Среди них – витамин А (он содержится в плодах темного цвета), В1, В2, С и Р. Калия и фосфора в плодах сливы больше, чем в яблоках и грушах. А еще в ней есть кальций, магний и железо. Содержание сахара в зависимости от сорта – от 9 до 17%. Кроме того, слива богата органическими кислотами (яблочной, лимонной и щавелевой), а также пектиновыми, азотистыми и дубильными веществами.

Как и что готовить?

Слива для сведущего кулинара – настоящая палочка-выручалочка, из нее можно приготовить целый обед. Она добавляется в салаты, супы, придает шарм мясным блюдам и десертам. Из нее получается прекрасный освежающий компот и душистое варенье с кислинкой.

Слива легко переносит термическую обработку, становясь начинкой для пирогов и подливой к мясу, птице и субпродуктам. Соусы и чатни из сливы – традиционные блюда на Востоке, так же как и известный всем чернослив.

Прежде чем готовить блюдо из сливы – заранее выньте плоды из холодильника – в этом случае при приготовлении они будут особенно сочными.