Слива: секреты приготовления

Сорта сливы

Известно несколько сотен сортов сливы, каждый из которых в зависимости от строения мякоти, вкуса и степени сладости подходит для определенного набора блюд.
Известно несколько сотен сортов сливы, каждый из которых в зависимости от строения мякоти, вкуса и степени сладости подходит для определенного набора блюд.

Известно несколько сотен сортов сливы, каждый из которых в зависимости от строения мякоти, вкуса и степени сладости подходит для определенного набора блюд.

Венгерка

Один из самых сладких сортов. Плоды красные или темно-фиолетовые с сизым налетом, округлой или яйцевидной формы. Хранятся плоды довольно долго, хорошо переносят транспортировку. Замечательно трансформируются в повидло, варенье, компоты, наливки и чернослив.

Мирабель

Мелкие желтые плоды, очень сладкие. Мирабель едят в свежем виде, из нее готовят десерты и домашние заготовки.

Муме

Слива, произрастающая на юге Китая, основа для приготовления традиционного китайского сливового вина.

Рейнклод

Крупные округлые плоды зеленой, желтой или фиолетовой окраски. Нежная, сочная и сладкая мякоть. Поскольку зрелые плоды хранятся недолго, собирают их недозрелыми и используют в основном для домашних заготовок.

Яичная

Как ясно из названия, плоды имеют форму яйца. Это крупная слива желтого или пурпурного цвета. Универсальна.

Общее правило:

десерты лучше готовить из сладких сортов – рейнклод, венгерка, мирабель, а кислые – алычу и ткемали – добавляйте в соусы и сочетайте с мясом.