Смотри, что ешь!

Почему человечество переходит на генетически модифицированные продукты (ГМП) и что такое экологическая еда - вопросы сложные. Не всегда точно понимая, в чем суть этих определений, мы склонны сравнивать и противопоставлять их.

Это страшное слово «генетика»

Генетически модифицированных
Генетически модифицированных

Помните, как на уроках биологии в школе нам объясняли, что за определенные признаки растений или животных отвечают гены. «Уберите» ген - исчезнет и сам признак. А если генетический код организма по каким-либо причинам изменяется, это называется мутация.

По сути, все организмы, которые нас сейчас окружают, и есть результат мутации. Новые виды растений, животные, отличающиеся от своих древних предков динозавров - все это тысячелетиями борющиеся за выживание сильнейшие. Те, чей генетический код наиболее пригоден для существования на земле. Но если природе для образования нового вида требуется не один десяток веков, то современной науке достаточно нескольких лет.

Расцвет генной инженерии пришелся на конец 20 века. В 1982 году ученые провели эксперимент по изменению генетического кода табака. А первым генетически модифицированным продуктом питания стал помидор, которого «лишили» гена вызревания. Новый вид способен месяцами храниться при температуре 12 градусов и за несколько часов становиться спелым в тепле. Результатом следующих экспериментов стали кукуруза и груша, выделяющие собственный яд против насекомых-вредителей, картофель, впитывающий при жарке минимум жира, и еще около сотни «усовершенствованных» культур. Российскими учеными выведен генетически модифицированный картофель, который повышает иммунитет благодаря содержащемуся в нем человечекому интерферону крови. И овцы, в молоке которых присутствует сычужный фермент. Всего 200 животных «нового образца» способны обеспечить сыром всю Россию.

«Естественный» отбор или неразорвавшаяся бомба?

Окончательного ответа на этот вопрос человечество еще не знает. Способны ли ГМП провоцировать аллергические реакции, является ли невосприимчивость к воздействию антибиотиков следствием употребления генетически измененных продуктов, и как «договориться» с природой, поддерживающей естественный экологический баланс? На сегодняшний день однозначных доказательств вреда ГМП для человека не существует, что, впрочем, не говорит и об обратном.

Сторонники развития генной инженерии уверяют, что искусственно выведенные растения гораздо чище с экологической точки зрения, чем натуральные, выращенные на пестицидах и удобрениях. Ратуя за повсеместное распространение ГМП, специалисты-генетики приводят весомые доводы. По прогнозам ученых к концу нынешнего века число людей, живущих на земле, может увеличиться вдвое. Каким образом будут добывать себе пропитание люди будущего, если уже сегодня ряд стран и регионов голодает? Ответ прост: генная инженерия - вполне доступный способ прокормить человечество.

Не ешь ГМП - козленочком станешь?

Основные доводы противников таковы. Краткосрочные испытания не способны отобразить весь спектр последствий употребления ГМП. Негативное влияние может проявиться лишь спустя длительное время. Потеря генофонда - одна из основных причин неприятия генетических экспериментов. К примеру, считается, что на земле уже нет места, где посевы кукурузы не были бы загрязнены генетически модифицированными растениями. Та же самая участь ожидает и другие виды.

Есть или не есть - каждый решает для себя сам. Общественное мнение настроено против модифицированных продуктов, спрос на них падает, а отдельные производители продуктов питания «кричат» о своей «генетической чистоте». А если говорить честно, людей, ни разу в жизни не прикоснувшихся к ГМП, практически нет. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что на cегодняшний день в России зарегистрировано около 120 наименований генетически модифицированных продуктов, но производители продуктов питания не сообщают о наличии измененных компонентов ни, естественно, в рекламе, ни на упаковке товара. Мясные и молочные продукты, овощи и т.п. содержат порой более 80 процентов трансгенов, но закона, который обязывал бы производителей маркировать товар особым образом, пока нет.

Если боишься нарваться на ГМП, не покупай: мясные полуфабрикаты (в их состав часто входит модифицированная соя), цыплят-бройлеров (их «кормят» гормонами роста), неестественно ровные и красивые овощи, еду в ресторанах быстрого питания, кукурузу.

Organic food - возвращение к истокам

Увидев на прилавке супермаркета лотки с огурцами или пакеты кефира, промаркированные приятными глазу печатями «экологичный», «из натурального сырья», «био» и т.п., мы, естественно, обращаем на это внимание. И хотя товары с «меткой» на порядок дороже, руки сами собой снимают их с полки и кладут в тележку. Мода на здоровое питание пришла в Россию. Мы поняли, что рацион должен состоять из натуральных и экологически чистых продуктов. Но насколько качество содержимого соответствует надписи на упаковке, и на каком основании производитель ставит маркировку - неизвестно.

Экологическая еда - что это такое?

На Западе существует понятие «organic food» - органическая, натуральная пища. А вот российский рынок экологически чистых продуктов питания - такое же новшество, как и генетически модифицированные продукты. Говоря «экологически чистый, органический продукт», мы подразумеваем, что он не вреден для человеческого организма, что овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина - канцерогенов, йогурты и творожки - искусственных усилителей цвета и консервантов. А витаминов, минералов и биологически активных веществ в них больше, чем в традиционных. Поэтому «organic food» - источник здоровья, энергии и бодрости.

Реклама, как правило, обращает внимание на продукты, произведенные в экологически чистых районах, без применения пестицидов и прочих неорганических удобрений. Кроме того, любые дополнительные ингредиенты (начинки, наполнители, красители), без которых просто невозможно обойтись в производстве, должны быть натуральными. Хотя они гораздо дороже искусственных, неустойчивы к температурным колебаниям, их возможности ограничены. Именно поэтому массовому производителю выгоднее использовать искусственные добавки.

Самый широкий выбор органических, натуральных продуктов питания представлен на сегодняшний день в США. Кинозвезды и топ-модели, популярные телеведущие и экономические магнаты публично заявляют о своей любви к экологически чистым продуктам. Несколько гигантских сетей супермаркетов, большое количество фермерских хозяйств обеспечивают «organic food» всех желающих. В нашей стране настоящей экологической пищи пока мало. Конечно, можно считать, что все, что выращивается на полях российских глубинок, и есть «organic food». Здоровыми, натуральными, экологически чистыми называют самые разные продукты. Но никаких специальных проверок они не проходят. Видимо, проблема еще и в том, что само понятие «экологически чистый» законодательно никем не закреплено.

Когда независимые организации будут проверять продукты на отсутствие вредных химических веществ, когда сертификат и специальный знак на этикетке продукта будут гарантией «чистоты», тогда и вырастут ряды приверженцев экологической еды. Продавать ее будут в аптеках, фитнес-центрах, специализированных супермаркетах.

Если хочешь ввести в рацион экологические продукты уже сегодня, выбирай: не консервированные овощи «натурального» вида; свежее мясо; сезонные фрукты; крупы и нешлифованный рис.