На самом деле манящее и красивое слово «дрессинг» означает не что иное, как салатную заправку. Можно выделить пикантную, острую, пряную, кисло-сладкую и другие виды заправки, способные разнообразить даже самое простое блюдо и придать ему особый тонкий вкус. Данный термин придумали около 100 лет назад, но только недавно он вошел в обиход. А все потому, что люди стали задумываться о правильном питании и предпочитают больше готовить дома, нежели заказывать что-то в ресторанах. Поэтому можно с уверенностью сказать, что кулинарное искусство сейчас переживает бурный всплеск, а значит, обычных соусов уже недостаточно.

Соус или дрессинг: разбираемся вместе
Фото
Getty Images

Стоит отметить, что заправки условно можно разделить на два вида. Первый, наиболее низкокалорийный, вариант готовится на основе смеси растительного масла и уксуса и идеально подходит для зеленых и овощных салатов. Второй, наиболее густой и сытный, вариант готовится на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты и прекрасно дополняет мясные или рыбные салаты. Представляем несколько наиболее распространенных заправок, которые способны даже самое обычное блюдо превратить в настоящее произведение кулинарного искусства.

Французский дрессинг

Эта легкая салатная заправка на французский манер, готовится всего лишь из трех элементов. Достаточно смешать лимонный сок, масло и пчелиный мед (в пропорции: девять мастей масла, три части лимонного сока и четверть части меда) и можно наслаждаться изысканным блюдом. Кстати, для вкуса можно еще добавить сухую горчицу и нью-спринкл.

Мятный дрессинг

Это невероятно освежающая заправка точно поможет взбодрится и придаст новый вкус овощным салатам. Для приготовления необходимо мелко нарубить листья мяты и оставить их на несколько часов в меде. Потом просто добавить лимонный сок по вкусу и можно эксперементировать!

Классический лимонный дрессинг

Это, пожалуй, самая простая заправка, с которой справится даже ребенок. Но от этого она не становится менее вкусной! Итак, вам понадобится оливковое масло, цедра одного лимона, лимонный сок, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Ингредиенты высыпать в глубокую миску и взбить венчиком. Заправка для салата готова!

Йогуртовый дрессинг

Это тоже достаточно популярный вид салатной заправки, идеально подойдет для мяса, птицы, рыбы, отварных «зимних» овощей. Для приготовления понадобится натуральный йогурт, горчица, белый винный уксус, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль и свежемолотый черный перец. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до однородной массы.

Дрессинг «Тысяча островов»

Не менее популярная заправка, которая идеально подходит для одноименного салата. Для приготовления понадобится майонез домашний (1 чашка), соус чили (1/3 чашки), картофельное пюре (¼ чашки), мелко нарезанный репчатый лук (2 ст.л.), мелко нарезанный огурец без кожуры (2 ст.л.), лимонный сок и соль по вкусу. Все ингредиенты тщательно взбить до однородной массы и можно заправить ваш салат.

Арахисовый дрессинг

В равных пропорциях смешайте арахисовое масло и мед, разведите по вкусу лимонным соком. Получится легкая заправка, которая понравится даже самым истинным гурманам.

Томатный дрессинг

В кастрюлю налить воду, добавить спелые помидоры и прокипятить. Затем отделить кожицу, удалить семена, добавить немного меда и тщательно перемешать. Такая заправка прекрасно подойдет для мясных салатов.

Дрессинг с сыром рокфор

Если дрессингу «Тысяча островов» добавить сыр рокфор со взбитыми сливками и все тщательно перемешать до состояния однородной массы, тогда получится оригинальная пикантная заправка, которая разнообразит вкус любого овощного салата.

Банановый дрессинг

Данная заправка отлично подчеркнет вкус овощных салатов и закусок. Для приготовления понадобится пара спелых бананов, мед, ореховые сливки и лимонный сок. Бананы размять ложечкой, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Оставить на 15 минут и можно заправлять ваше блюдо!