Спаржа - царица полей

Гурманы всего мира преклоняются перед спаржей. А как иначе себя вести в присутствии «королевского овоща»! Именно таким титулом когда-то наградили спаржу. И не зря, уверяет Надежда Шамаева

Исторический момент

С незапамятных времен спаржа (она же — аспарагус) покоряет сердца и желудки человечества. С этим овощем не понаслышке были знакомы древние греки, римляне и даже египтяне. Последние почитали ее настолько, что увековечили изображение спаржи на саркофагах фараонов. К сожалению, с развалом великих империй популярность аспарагуса сошла на нет. Но в XV веке состоялось ее триумфальное возвращение на мировую гастрономическую арену. Успех был оглушительный: награждение титулом «королевского овоща» и нежная привязанность сильных мира сего. В Германии существовал указ, запрещающий крестьянам продавать аспарагус на рынке. Весь урожай доставался королевскому двору. Не устоял перед чарами спаржи и любве­обильный Людовик XIV, называвший ее своей главной фавориткой.

Приготовление спаржи
Приготовление спаржи

На вкус и цвет

Разнообразие оттенков спаржи может привести в замешательство начинающего гурмана. На самом деле все очень просто. Белая спаржа — это молодые побеги, которые прятались от солнечного света. Именно поэтому они так нежны на вкус. Зеленые веточки уже познакомились с солнцем и приобрели легкую пикантную горчинку. А самая экзотическая — фиолетовая спаржа — своего рода ветеран. По мере зрелости зеленая спаржа окрашивается в фиолетовый цвет. И тут главное — не упустить момент: зеленые побеги с фиолетовой головкой сохраняют сочность и приобретают очень богатый вкус, с множеством нюансов. А полностью лиловый аспарагус годится разве что для украшения букетов цветов, но никак не в пищу, так как становится очень жестким и волокнистым.

Как символично!

Интересно, зависит ли судьба от внешности? В случае со спаржей — да! Явное сходство с мужским детородным органом закрепило за ней славу мощнейшего афродизиака. Древние греки даже сделали аспарагус одним из атрибутов культа богини любви Афродиты и украшали побегами ложе новобрачных. Дело не только в пикантном облике овоща, но и в его питательных качествах. Точнее, в высоком содержании аспарагина — вещества, стимулирующего работу мочеточников и улучшающего кровоток. Что в результате приводит к ощущению легкого сексуального возбуждения.

Медик-гурман

Гастрономической карьере спаржи предшествовала карьера медицинская. Поначалу люди воспринимали ее как лекарственное растение. Римляне использовали спаржу в качестве антидепрессанта, китайцы лечили ею кашель, египтяне — печень, а греки — почки. Современные врачи рекомендуют спаржу в качестве мочегонного средства, а также как диетически-гурманское блюдо для тех, кто следит за стройностью фигуры. Но настоящим лечебным действием обладают не побеги аспарагуса, а его корни. Отвар из них избавляет от проблем с кожей, нормализует давление, выводит из организма токсины и облегчает работу почек и печени. В общем, спаржа идеальное воплощение баланса между вкусным и полезным.