Спасение в жару: окрошка на квасе

В тридцатиградусную жару есть обычно не хочется: не привыкший к таким температурам организм требует охлаждения. Настоящее спасение в это время – прохладительные напитки, такие как квас, с которым можно также сделать холодный суп – окрошку.

Такой простой в приготовлении, вкусный и полезный суп и освежит, и насытит, и обеспечит витаминами. Огурцы, редис, зелень – источник клетчатки, картофель, вареная колбаса и яйца отвечают за насыщение. Немаловажную роль в этом летнем блюде играет выбор кваса, который объединяет все ингредиенты и придает окрошке неповторимый вкус.

Традиционно квас готовят на белом кислом квасе
Фото: Thinkstock

Кстати, история окрошки уходит корнями в далекое прошлое. Первые рецепты были отмечены еще в конце XVIII века! Тогда это блюдо традиционной русской кухни готовилось не на сладком темном, а на белом кислом квасе. В наше время такой квас является большой редкостью, но именно он способен придать окрошке невероятный вкус.

Попробовать окрошку по традиционному рецепту можно и сегодня – белый квас, такой, как готовили в старые времена в деревнях, есть в линейке очаковских квасов «Семейный секрет». Эти напитки приготовлены по старинным рецептам из пшеничного солода и цельного зерна. Такой квас необычайно полезен: он нефильтрованный и неосветленный, благодаря чему все полезные вещества сохраняются. Белый квас является природным антиоксидантом и содержит множество витаминов и микроэлементов, богат белком.

Существует множество рецептов приготовления этого удивительного блюда. Окрошку можно приготовить на любой вкус – вегетарианскую (без колбасы и сметаны), оригинальную с отварной или запеченной свеклой и кислым яблоком, окрошку с лисичками, с копченостями, рыбную… Придать вкусу новое звучание помогут также три кваса, представленные в линейке «Семейный секрет».

Линейка белых квасов «Семейный секрет»
Фото: Очаково

«Традиционный» придаст окрошке классический насыщенный вкус, такой, какой готовили ее наши предки столетия назад.

«Окрошечный с хреном» идеален для тех, кто предпочитает оригинальный остро-кислый вкус, освежающий и утоляющий жажду.

«Смородина мята» компоненты кваса придадут блюду приятный аромат и кислинку черной смородины и свежесть и легкость мяты. Взяв за основу этот квас, можно сделать оригинальную окрошку с фруктами и медом. Рецепт очень прост: для приготовления помимо кваса понадобятся груша, яблоко, черная смородина или черника, мята и мед.

Комментарии1
Ludmila5614.08.14 16:12

Нет ничего лучше домашнего кваса.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.