Спасение в жару: окрошка на квасе

В тридцатиградусную жару есть обычно не хочется: не привыкший к таким температурам организм требует охлаждения. Настоящее спасение в это время – прохладительные напитки, такие как квас, с которым можно также сделать холодный суп – окрошку.

Такой простой в приготовлении, вкусный и полезный суп и освежит, и насытит, и обеспечит витаминами. Огурцы, редис, зелень – источник клетчатки, картофель, вареная колбаса и яйца отвечают за насыщение. Немаловажную роль в этом летнем блюде играет выбор кваса, который объединяет все ингредиенты и придает окрошке неповторимый вкус.

Кстати, история окрошки уходит корнями в далекое прошлое. Первые рецепты были отмечены еще в конце XVIII века! Тогда это блюдо традиционной русской кухни готовилось не на сладком темном, а на белом кислом квасе. В наше время такой квас является большой редкостью, но именно он способен придать окрошке невероятный вкус.

Попробовать окрошку по традиционному рецепту можно и сегодня – белый квас, такой, как готовили в старые времена в деревнях, есть в линейке очаковских квасов «Семейный секрет». Эти напитки приготовлены по старинным рецептам из пшеничного солода и цельного зерна. Такой квас необычайно полезен: он нефильтрованный и неосветленный, благодаря чему все полезные вещества сохраняются. Белый квас является природным антиоксидантом и содержит множество витаминов и микроэлементов, богат белком.

Существует множество рецептов приготовления этого удивительного блюда. Окрошку можно приготовить на любой вкус – вегетарианскую (без колбасы и сметаны), оригинальную с отварной или запеченной свеклой и кислым яблоком, окрошку с лисичками, с копченостями, рыбную… Придать вкусу новое звучание помогут также три кваса, представленные в линейке «Семейный секрет».

«Традиционный» придаст окрошке классический насыщенный вкус, такой, какой готовили ее наши предки столетия назад.

«Окрошечный с хреном» идеален для тех, кто предпочитает оригинальный остро-кислый вкус, освежающий и утоляющий жажду.

«Смородина мята» компоненты кваса придадут блюду приятный аромат и кислинку черной смородины и свежесть и легкость мяты. Взяв за основу этот квас, можно сделать оригинальную окрошку с фруктами и медом. Рецепт очень прост: для приготовления помимо кваса понадобятся груша, яблоко, черная смородина или черника, мята и мед.