Специи вместо лекарств: что есть, чтобы не болеть

Анис: идеальная специя для продолжения рода

Анис
Звездчатый анис в русской кулинарной традиции также называют бадьяном
Фото: 
Крамбл с печенью и анисом
Крамбл можно приготовить и в маленьких порционных формочках
Фото: 

Звездочки аниса имеют тонкий теплый аромат и хорошо сочетаются с мясом и субпродуктами. И дело тут не только во вкусе, но и в том, что анис способствует улучшению пищеварения и ускоряет процесс усвоения мясного белка. Сушеные плоды аниса стимулируют работу желудка, помогают снять болезненные ощущения и спазмы от переедания. А еще считается, что анис влияет на фертильность, так что тем, кто планирует прибавление в семье, стоит обратить на него особое внимание.

РЕЦЕПТ: Крамбл с говяжьей печенью и анисом

Пару луковиц-шалот нарубим мелкими кубиками и обжарим до золотистости. Добавим 500 г говяжьей печени, нарезанной на маленькие кусочки, и чайную ложку молотого аниса. Будем обжаривать все вместе 5 минут, затем заправим солью и перцем. Измельчим в блендере 350 г имбирного пряника, добавим 200 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками, и ½ чайной ложки корицы. Пробьем смесь в блендере, чтобы она стала похожа на хлебные крошки. Выложим печень с луком на дно формы для выпекания ровным слоем, сверху распределим пряничную крошку и будем запекать пирог 30–35 минут. Готовый крамбл подадим горячим и будем есть ложкой прямо из формы.

Что приготовить на ужин: быстрые и вкусные блюда
Перейти к блюду