Специи вместо лекарств: что есть, чтобы не болеть

Гвоздика: свежее дыхание облегчает понимание

Гвоздика
Лучшая гвоздика в мире родом со Шри-Ланки
Фото: 
Окорок с гвоздикой в апельсиновой глазури
Окорок, нашпигованный гвоздикой, похож на произведение искусства
Фото: 

Как ни удивительно, но гвоздика – это цветы. Точнее, сухие бутоны тропического дерева, обладающие терпким вкусом. Гвоздика часто используется для приготовления сладких блюд – пирогов, пудингов, фруктовых десертов, сладких сиропов. Незаменима она и для горячих алкогольных напитков: пунша, грога, глинтвейна.

В народной медицине сухие бутоны применяются как бактерицидное средство. А также как альтернатива зубным порошкам, пасте и освежающим пастилкам: гвоздика прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.

РЕЦЕПТ: Свиной окорок с гвоздикой в апельсиновой карамели

Свиной окорок (весом 1,5–2 кг) опустим в большую кастрюлю с кипящей водой и будем варить 2,5–3 часа до полной мягкости. Вынем из бульона, выложим на блюдо, накроем фольгой и дадим остыть. Тем временем выжмем сок из двух апельсинов, выльем его в небольшой ковшик и добавим 3 столовые ложки коричневого сахара. На среднем огне будем нагревать смесь до тех пор, пока сахар не растворится. Поверхность окорока надсечем острым ножом и «нашпигуем» гвоздикой, втыкая сухие соцветия ровными рядами, как бусинки. Выложим окорок на противень и смажем его апельсиновой карамелью, используя кулинарную кисточку. Поставим противень в духовку, разогретую до 180°С, и будем запекать окорок 45 минут, каждые 15 минут смазывая его новой порцией апельсиновой глазури.

Блюда в мультиварке: 20 самых вкусных рецептов
Перейти к блюду