Быстро ешь — быстро толстеешь

Согласно новому исследованию, проведенному специалистами из японского Университета Осаки (Osaka University, набор избыточного веса пропорционален скорости поедания пищи.

Есть медленно
Есть медленно

Группа ученых под руководством Синити Сато (Shinichi Sato) обследовала более 3 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 30 до 69 лет на предмет их пищевого поведения и наличия избыточного веса. Добровольцам предлагалось ответить на вопросы, касающиеся скорости поедания пищи, ощущением сытости во время еды, а также прибавки в весе за последние несколько лет.

Около половины опрошенных отметили, что, как правило, едят быстро. В этой группе отмечено в два раза больше случаев ожирения, чем среди тех, кто ест медленно. Те же, кто заявил, что любит есть не только быстро, но и до полного насыщения, рисковали своим здоровьем еще сильнее – у них в три раза больше шансов приобрести избыточный вес по сравнению с «медленноедящей» группой.

Профессор Иэн Макдональд (Ian McDonald) из Ноттингемского университета (University of Nottingham), Великобритания, считает, что привычка к быстрому поглощению пищи, а также постоянная перегрузка желудка, сбивают природные сигнальные механизмы. Другими словами, организм перестает понимать, когда он насытился. Это пищевое поведение, по словам профессора, приобретается в детстве и с трудом корректируется во взрослом возрасте.

Не зря Джейми Оливер, знаменитый британский шеф-повар, призывает правительство ввести в школах обязательные уроки кулинарии, и, более того, организовать в городах специальные центры, где людей учили бы готовить.

Результаты наблюдений японских диетологов опубликованы в British Medical Journal.

По материалам ВВС и Вокруг Света.