Спринг-роллы: готовим по всем правилам

Так во Вьетнаме и Южном Китае называют легкие рисовые блинчики со свежей начинкой. Рыба и морепродукты, зелень, овощи и даже фрукты могут стать ингредиентами этого нежного или хрустящего блюда.

Спринг роллы рецепт
Спринг роллы рецепт

Спринг-роллы, или весенние роллы, сегодня можно встретить и в модных ресторанах, и на домашнем столе, и в уличных киосках, торгующих восточной едой. Примерно так же обстоит дело и в Юго-Восточной Азии – на родине фаршированных рисовых блинчиков: там в зависимости от начинки это блюдо может служить и закуской на скорую руку, и элементом парадного обеда.

Роллы едят холодными или обжаривают во фритюре, они хороши и просто так, и с добавлением небольшого количества соуса. А завернуть в них можно практически все что угодно; единственный непременный ингредиент – собственно сама тонкая лепешка из рисовой муки, служащая основой для будущего ролла.

Нежное обрамление

В сухом виде рисовый блинчик (рисовая бумага) выглядит как хрупкая, тонкая пластинка круглой, квадратной или треугольной формы. Сегодня этот продукт можно купить в крупных супермаркетах или в магазинах здорового питания. Обращаться с рисовой бумагой следует очень осторожно, иначе она начинет крошиться и обламываться по краям.

Читайте об этом:

«Суши. Роллы. Сашими. Вкусно, быстро, у вас дома» Эксмо, 2007.

Существует несколько способов превратить этот жесткий лист в тонкий, гибкий, матово-прозрачный блинчик. Самый простой – на пару секунд погрузить его в теплую воду, вынуть и, придерживая вертикально двумя пальцами, дать воде стечь, а после выложить на сухое кухонное полотенце. Через минуту блинчик приобретет необходимую фактуру, и в него можно будет заворачивать начинку. Если же вам попалась слишком тонкая рисовая бумага, которую трудно удержать вертикально, можно поступить еще проще: выложить сухой листок на ткань и при помощи кулинарной кисточки слегка смочить его теплой водой. Лучше подготавливать по одному листочку за раз: он очень быстро сохнет и теряет эластичность.

После этого можно начинать сворачивать роллы: выложите начинку на нижнюю четверть листа, заверните блинчик один раз, аккуратно подогните боковые края, а после скручивайте как обычный рулет. Если вы не сразу подаете роллы к столу, их нужно плотно упаковать в фольгу или пленку и убрать в холодильник.