Эксперт

Стратегический запас: сколько можно хранить продукты

Большинство продуктов стоят дешевле, если покупать их большими упаковками. Но прежде чем отправиться в магазин, уточним, сколько могут лежать на полках съестные припасы.

Полевая кухня

Сгущенное молоко проходит специальную обработку, во время которой гибнут микроорганизмы. Но рассчитывать, что этот продукт будет храниться годами, не стоит. Срок годности сгущенного молока – 12 месяцев. И только при температуре от 0°C до +10°С. На морозе или в жарком месте в продукте образуются кристаллы сахара.

Рыбные консервы закупать на десять лет вперед не стоит. 24 месяца – максимальный срок годности. Печень трески и лосось не портятся дольше всего – до 2,5 лет, шпроты, сардины – два года. Идеальная температура хранения – от 0 до +5˚С. О том, что консервы испорчены, свидетельствуют неприятный запах, дряблая консистенция рыбы, водянистость. Покупая впрок консервы, обратите внимание на упаковку, она не должна быть мятой и уж тем более ржавой.

Тушенку в жестяных банках можно хранить до четырех лет, но лишь в том случае, если тара герметична. Убедиться в том, что емкость не пропускает воздух, несложно. Опустите банку в ведро с водой, слегка надавите на нее. Показались пузырьки воздуха – упаковка хранению не подлежит. Не должно быть на банке и следов ржавчины. От соприкосновения с воздухом металл будет окисляться, это приведет к порче мяса.

До года можно хранить только сгущенное молоко в жестяных банках, а не в пластиковых пакетах и тубах