Эксперт

Стратегический запас: сколько можно хранить продукты

Большинство продуктов стоят дешевле, если покупать их большими упаковками. Но прежде чем отправиться в магазин, уточним, сколько могут лежать на полках съестные припасы.

Сколько можно хранить консервы
Фото: Foodie's Feed

Полевая кухня

Сгущенное молоко проходит специальную обработку, во время которой гибнут микроорганизмы. Но рассчитывать, что этот продукт будет храниться годами, не стоит. Срок годности сгущенного молока – 12 месяцев. И только при температуре от 0°C до +10°С. На морозе или в жарком месте в продукте образуются кристаллы сахара.

Рыбные консервы закупать на десять лет вперед не стоит. 24 месяца – максимальный срок годности. Печень трески и лосось не портятся дольше всего – до 2,5 лет, шпроты, сардины – два года. Идеальная температура хранения – от 0 до +5˚С. О том, что консервы испорчены, свидетельствуют неприятный запах, дряблая консистенция рыбы, водянистость. Покупая впрок консервы, обратите внимание на упаковку, она не должна быть мятой и уж тем более ржавой.

Тушенку в жестяных банках можно хранить до четырех лет, но лишь в том случае, если тара герметична. Убедиться в том, что емкость не пропускает воздух, несложно. Опустите банку в ведро с водой, слегка надавите на нее. Показались пузырьки воздуха – упаковка хранению не подлежит. Не должно быть на банке и следов ржавчины. От соприкосновения с воздухом металл будет окисляться, это приведет к порче мяса.

До года можно хранить только сгущенное молоко в жестяных банках, а не в пластиковых пакетах и тубах