Сырный кризис в Италии

В Италии разразился сырный кризис после того, как в моцарелле, сделанной из молока буйволиц, нашли диоксин. Брюссель потребовал от Рима срочно предоставить информацию о возможном наличии ядовитых веществ в знаменитом на весь мир сыре.

Итальянские сыры
Итальянские сыры

Итальянские власти уверяют, что случаи обнаружения этого высокотоксичного вещества в молоке буйволиц были единичными и встречались только на нескольких фермах области Кампания, на юге страны.

Но, несмотря на все уверения итальянцев, спрос на моцареллу уже упал почти на треть. Япония и Южная Корея, которые являются основными импортерами моцареллы, приостановили ввоз этого сыра в свои страны.

Представитель министерства здравоохранения Италии Джанпаоло Патта заявил, что ситуация находится под контролем, и необходимо погасить панику, столь же бессмысленную, как в случае с птичьим гриппом, когда употребление куриного мяса в стране упало на восемьдесят процентов, несмотря на то, что итальянские курицы были абсолютно здоровы.

На восьмидесяти фермах по разведению буйволов, расположенных вокруг Неаполя и Казерта, объявлен карантин. Причиной его экологи считают то, что буйволы и буйволицы, из молока которых делают знаменитый сыр, паслись в зонах, куда в последнее время сбрасывали токсичные отходы.