Сыроедение: методика эффективная, но противоречивая

Чего только не придумает слабая половина человечества, чтобы сбросить ненавистные лишние кило! Каких только истязаний не устраивают современные красавицы своему организму, дабы приблизиться к модельным стандартам. Фитнес и йога, раздельное питание и кремлевская диета, радикальный массаж проблемных зон... Когда в борьбе с собственным телом перестают работать привычные методы, мы обращаемся за помощью к нетрадиционной медицине. И тогда из совсем не принципиальных побуждений мы становимся вегетарианцами или садимся вдруг на сыроедение.

Последняя методика, строго говоря, являющаяся жесткой формой вегетарианства, сейчас обретает все большую популярность. Сыроедами становятся для того, чтобы похудеть и оздоровиться, изыскать новые способы получения энергии, употребляя в пищу более «легкие» продукты и просто любопытства ради. Многие приверженцы этой методики - люди, склонные к радикальным решениям. В поисках здоровьях и красоты они бросаются в крайности и редко долго соблюдают диету. Прежде чем становится сыроедами, давайте разберемся, что это за система и какие «бонусы» она нам обещает.

Сыроедение что можно есть
Сыроедение что можно есть

Итак, сыроедение - это форма вегетарианства, предусматривающая употребление исключительно растительно-молочных продуктов без воздействия на них огня или пара. Концепция сыроедения в том, что человек, питаясь сырой растительной пищей, усваивает солнечную энергию, запасенную растением во время своего роста. Огонь у сыроедов - начало деструктивное, пища, им обработанная - биологически неполноценна. Кроме того, приверженцы метода считают, что контакт еды с поверхностью посуды также уменьшает ее энергетическую ценность. Единственным продуктом-исключением у сыроедов является хлеб, приготовленный преимущественно из цельного зерна и без дрожжей. Пить они разрешают только простую некипяченую или минеральную воду.

Любопытен тот факт, что география сыроедения влияет на богатство рациона приверженцев диеты. В США, Европе и Австралии популярностью пользуется сырая веганская диета. "Сырая" означает отсутствие продуктов, прошедших тепловую обработку. Веганская, то есть, исключающая все животные продукты (даже мед). В России сыроеды включают в рацион молочные и кисломолочные продукты. Вопреки ассоциациям, сыр они в пищу не употребляют.

Однако более щадящие формы диеты, разрешающие любые сырые растительные продукты и некоторые молочные, сыроедением не являются. В рамках города быть настоящим сыроедом - непростая задача. Абсолютно все молочные продукты, продающиеся в магазине, в той или иной степени уже подвергнуты термической обработке. Многие из них содержат искусственные химические вещества - консерванты. Сухофрукты из супермаркетов сушат явно не на солнце. Орехи, скорее всего, поджаривают. Подумайте об этом перед тем, как гордо назваться сыроедом.

Помимо неудобств, связанных с поисками «правильной» пищи, помните вот о чем. Во-первых, сыроеды, пытаясь компенсировать отсутствие животных белков, переключаются на бобовые. Частое употребление их в больших количествах вредно. Во-вторых, пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Поэтому многие предпочитают хлопья - зерна злаков, прошедшие обработку и более пригодные для употребления. В-третьих, увлекаясь поеданием шпината, ревня и щавеля, вы мешаете организму нормально усваивать важнейшие минеральные вещества. Происходит это из-за избытка щавелевой кислоты, которая набивает оскомину и препятствует усвоению кальция и кроветворных белков.

Аллергикам практиковать сыроедение не советуют даже врачи. Страдающие аллергией должны есть вареную пищу, поскольку их организм слишком остро реагирует на некоторые белковые вещества, пока они не прошли термическую обработку.

Кроме того, при сыроедении существует реальная опасность попадания в организм с термически не обработанной пищей возбудителей различных заболеваний - микроорганизмов и даже глистов.

Конечно, будь сыроедение однозначно вредным, у метода не было бы армии последователей, в том числе и знаменитостей. У диеты есть ряд неоспоримых достоинств.

Исследования показывают, например, что те люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты. Чеснок, потребляемый в свежем виде, по своему воздействию на организм человека превосходит столь рекламируемые чесночные препараты из аптек.

Сыроедение - прекрасная профилактическая очистка организма, являющаяся лучшим средством против вялости кишечника, запоров и геморроя. Оно полезно для больных почечными болезнями и для облегчения водного обмена веществ. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при атеросклерозе, кожных заболеваниях и ревматизме. Применение сыроедения при гипертонической болезни позволяет улучшить состояние здоровья за счет резкого ограничения поступления поваренной соли с пищей.

Положительным моментом сыроедения является и более быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов по сравнению с употреблением продуктов подвергнутых термической обработке. Невареная пища быстрее заполняет весь объем желудка. Это позволяет применять сыроедение для существенного снижения веса. Причем, соблюдая правила, вы не только избавитесь от лишних килограммов и сантиметров, но и будете ощущать необыкновенную легкость. Энергии станет в разы больше, правда, легкое чувство голода станет вашим постоянным спутником.

В заключение хочется сказать, что при всех плюсах сыроедения врачи рекомендуют практиковать его не постоянно, переходя на сырые продукты на срок от нескольких дней до трех недель. Если же вы всерьез решили перейти на эту диету, приучайте организм постепенно. Считается, что превращаться в вегетарианца или сыроеда стоит после 30-ти лет.