Сыру – сыр: виды и сорта продукта

«Вороне где-то бог послал кусочек сыру...» – написал классик, несправедливо умолчав о сорте продукта. А их, между тем, на свете столько, что глаза разбегаются...

Сорта сыра
Сорта сыра

Сыр на первый взгляд кажется продуктом, совершенно не подходящим для людей, заботящихся о своей фигуре, – слишком жирный. Отрицать это нельзя – калорийность у него не ниже, чем у мяса: на 100 г около 350–400 ккал, а жира – до 50%. Однако и пользы столько же. Белка, например, до 22% – больше, чем в том же мясе. А еще в сыре содержится от 400 до 700 мг минеральных солей, кальция и фосфора, да еще целая вереница витаминов – особенно много А, B и Е.

Кстати, о белках. Считается, что для организма наиболее полезны те из них, которые подобны содержащимся в тканях человека. Белок сыра вполне отвечает этим требованиям. Кроме того, аромат сыра увеличивает выделение пищеварительных соков, оттого любая пища, съеденная вместе с ним, усвоится лучше.

Что касается жира, есть замечательная новость: молочный жир богат фосфатидами – веществами, помогающими переваривать пищу и поддерживать правильный обмен жиров в организме. К счастью, у него достаточно низкая температура плавления, так что усваивается он без труда.

Ну а тем, кто строго подсчитывает калории, рекомендуется выбирать нежирные сорта сыров, которые легко определить по цвету – оттенок будет не насыщенным желтым, а белым.

По способу приготовления различают сыры сычужные (они так названы из-за сычужного фермента, который добавляют в молоко для «закваски») и кисломолочные – они созревают благодаря молочнокислым закваскам. Чаще всего свежие, твердые, мягкие, рассольные и плавленые сыры готовят с помощью сычужного компонента.