Сыру – сыр: виды и сорта продукта

Свежий подход

Это популярные нынче моцарелла, рикотта и маскарпоне, равно как и старая добрая фета.

Свежие сыры имеют творожную консистенцию – за счет того, что их отжимают лишь слегка и уж тем более не прессуют.

Потому-то у этих сыров ярко выраженный молочный вкус.

Высокая стоимость этих сыров объясняется многоэтапным производством и неравными пропорциями сырья и конечного продукта: к примеру, из 45 кг молока получается лишь 10 кг сыра рикотта.

Мягкий нрав

Их обычно покупают к вину: бри, камамбер, рокфор. Цвет их, как правило, белый (тот же камамбер), с тоненькой корочкой плесени. Или голубой (к примеру, рокфор) – на таких сырах можно найти небольшие пятнышки зелено-голубой плесени, что придает сыру пряный привкус.

Голубые сыры прекрасно сочетаются с полусладкими и сухими винами, а также, как ни странно, с пивом.