Тайны морских сокровищ

Их не зря называют дарами моря! Научно доказано, что не только труд, но и употребление в пищу морских обитателей сделали из обезьяны человека, обеспечив мозгу все условия для развития. Потребность в этих продуктах заложена в нас генетически. Даже первая кулинарная книга (IV век до н.э.) была на три четверти посвящена блюдам из морепродуктов. Секреты жителей океана Надежде Шамаевой раскрыл шеф-повар ресторана In Vino Евгений Чернышев.

Блюда из морепродуктов
Блюда из морепродуктов

Гребной канал

Среди своих морских собратьев гребешок считается чемпионом по содержанию йода. Его в нем почти в 150 раз больше, чем в говядине и в полтора раза больше, чем в креветках. Богат гребешок и витаминами группы В, которые помогают нервной системе в борьбе со стрессами. Впрочем, стараниями Омега-3 жирных кислот страданий станет меньше. К чему переживать, обладая совершенной кожей (эти вещества обеспечивают ей питание, тонус и увлажнение)?

Хвост пистолетом

Существует два вида креветок — тепловодные и холодноводные. Первые отличаются внушительными размерами. Вторые имеют скромные габариты, зато они самые вкусные и полезные. Судите сами: витамин В12 повышает содержание гемоглобина, цинк и сера отвечают за состояние кожи и ногтей, кальций укрепляет иммунную систему. Не стоит забывать про йод, фосфор, железо и витамины.

Светлая личность

«Подпольная кличка» кальмара — морской женьшень. Неудивительно! Его мясо содержит максимум белка и минимум жира, а по содержанию минеральных компонентов уступает только мидиям. Кальмары придают силы, предотвращают атеросклероз, снижают уровень холестерина, выводят токсины и нормализуют обмен веществ.

Держи краба

Ценность крабов измеряется не только их стоимостью, но и вкладом в нашу внешность. Во-первых, они не наносят вреда фигуре. Во-вторых, содержат много витаминов, аминокислот и микроэлементов. Например, нормализующий обмен веществ йод, ответственный за красоту волос и ногтей кальций, укрепляющий иммунитет и позитивно влияющий на густоту шевелюры цинк, а также полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для красоты кожи. Плюс антиоксиданты: таурин, витамины Е и С.

Какие ноги!

По содержанию белков и жиров осьминоги — лидеры среди морепродуктов. Но ценят их не только за это. Йод, фтор, витамины В и С, рибофлавин, тиамин, множество аминокислот, минеральных солей и микроэлементов — все это делает осьминогов ценным продуктом. Они нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет и потенцию, способствуют быстрому заживлению ран.

Затворницы

Азиатские лекари прописывали мидии тем, кто страдал от проблем с потенцией. У современных врачей мидии тоже в фаворе. 100 граммов моллюсков обеспечивают 25 % суточной нормы витамина Е, а несколько порций деликатеса в неделю насытят организм редкими микроэлементами и минералами. Более того, некоторые ученые используют вытяжки из мидий при создании лекарства против СПИДа.

Ресторан In Vino: ул. Большая Якиманка, 39,т. (495) 230 3430