Тайская лапша: как приготовить?

Для того чтобы попробовать блюда тайской кухни, совсем не обязательно лететь в Таиланд. Для этого просто нужно переформулировать вопрос: как приготовить тайскую лапшу?

Лапша по тайски
Лапша по тайски
Фото: Shutterstock

Тайскую лапшу стоит попробовать даже тем, кто пока не решился на гастрономический тур в Таиланд. Лапша по-тайски – это рисовая лапша и еще что-нибудь. Разумеется, есть наиболее распространенные сочетания, но на месте этого «что-нибудь» может быть что угодно – от ананаса до свинины.

Для одной большой порции тайской лапши с курицей, креветками или коктейлем из морепродуктов понадобятся следующие ингредиенты: 100 г рисовой лапши, которая в последнее время стала очень популярной, 100 г ростков сои, яйцо, столовая ложка сахара, чайная ложка соевого соуса и соуса чили, чайная ложка белого уксуса, молотые орехи и 100 г той начинки, которую вы выбрали.

Ростки сои можно заменить какими-нибудь другими, вполне подойдет просто свежая молодая зелень или огурец. Лапшу нужно будет окатить водой, но не замачивать. Если готовите лапшу с креветками, их нужно помыть и очистить от панциря. Если выбрали курицу (лучше всего подходит грудка), ее следует ополоснуть под холодной водой и порезать на ломтики по 2–3 сантиметра.

Идеальной посудой для приготовления лапши по-тайски является вок. Конструкция глубокой сковороды с круглым дном позволяет правильно распределить жар, благодаря чему термическая обработка всех продуктов происходит должным образом. Вместо вока можно использовать глубокую сковороду с толстым дном.

Сначала быстро обжарьте начинку, затем добавьте яйцо и легкими движениями активно перемешайте. Вместе с лапшой в сковороду добавьте чашу воды. Теперь осталось довести до готовности лапшу, и блюдо почти завершено. Добавьте соусы, уксус, орехи и сахар. Тщательно перемешайте. Подавать с ростками и половинкой лайма. Последний нужен для того, чтобы полить готовую лапшу душистым соком.

Для более разнообразного варианта в почти готовую лапшу можно добавить ломтики ананаса, свежий имбирь и чеснок. Для самых отважных – половинку свежего маленького чили. В качестве гарнира можно предложить отваренные соцветия брокколи или порезанное на дольки манго.

Тем, кто хочет освоить рецепты тайской лапши, нужно помнить главное: рисовая лапша по-тайски должна быть быстрой, остро-сладкой и сытной.