Тальята и еще 3 итальянских блюда: пошаговые рецепты

Спагетти alla Norma, сицилийское блюдо с баклажанами

Ингредиенты:

  • Спагетти или пенне
  • Баклажан 1 средний на 4 персоны
  • Томаты консервированные очищенные
  • Соль крупная
  • Сыр рикотта соленый, его сложно было найти, мы купили Pecorino Romano 100 uh
  • Оливковое масло
  • Чеснок – 2 зубчика

Берем 1 баклажан, отрезаем ему кончики, чистим, режем на пластинки. Укладываем пластинки в дуршлаг (под дуршлаг ставим тарелку, куда будет стекать горький сок): первый слой солим крупной солью, второй слой укладываем поперек, солим крупной солью, и так все пластинки. Накрываем тарелкой меньшего диаметра, ставим сверху что-то тяжелое. Держим баклажаны минимум 1 час.

Спустя час убираем гнет и промываем баклажаны под струей проточной воды, смываем соль и выделившуюся горечь. Промакиваем салфеткой, обжариваем на оливковом масле до легкого золотистого цвета с двух сторон. Вынимаем, даем маслу стечь, режем на мелкие дольки.

Не спрашивайте, почему нельзя было сразу перед жаркой их порезать, это ведь искусство приготовления итальянских блюд! В маленькую кастрюльку наливаем оливковое масло, разогреваем и бросаем зубчики чеснока, разрезанные напополам. Помешивая, даем им позолотеть (цветом), добавляем помидоры, разрезанные на 2–4 части. Помешивая, тушим, разминая помидоры ложкой. Получается такая густая томатная паста. Резанные баклажаны и слегка подтушенные помидоры объединяем в один прекрасный соус.

Параллельно с приготовлением соуса отвариваем спагетти из твердых сортов пшеницы. Ни в коем случае не ломаем их, варим целыми: ставим в кастрюлю одним концом, они постепенно войдут в кастрюлю сами (при вашем участии и помощи). Отваренные в соответствии со временем, указанным на упаковке, спагетти соединяем в сковороде, где обжаривали баклажаны, с нашим соусом. Последний шаг, к которому мы, естественно, уже подготовились – посыпаем спагетти сверху сыром рикотта или пекорино. Готово!