Добродетели чайного листа

Палитра вкусов

«Цвет» чая зависит от способа его ферментации.

Слабоферментированные чаи (белый, желтый, зеленый) хранят около полугода, от урожая до урожая. Например, собирают весной и пьют до осени. Сильноферментированные (красный чай, а также пуэр) стали самыми распространенными, коммерческими чаями. Время хранения только повышает их стоимость. Каждый вид чая имеет еще и множество сортов, названия которых часто происходят от географического названия места, где растет чайный куст.

Черный чай
Черный чай
Зеленый чай
Зеленый чай
Красный чай
Красный чай

Черный чай

Черный чай – это пуэр, который производят только в китайской провинции Юнань. Сильная ферментация этого чая достигается за счет того, что сначала чайные листья сушат, потом снова смачивают, собирают в кучи ровной толщины и снова сушат. Листья несколько раз перемешивают под солнечными лучами. И либо прессуют его, либо готовят развесной пуэр. Прессованный пуэр может храниться многие годы: процесс ферментации продолжается, и качество чая только улучшается. Ему присущи особый яркий вкус и аромат. Температура воды для заваривания примерно 95°С.

Зеленый чай

Чайный лист подвергается сушке и скручиванию, в результате зеленый чай сохраняет полезные вещества свежего чайного листа. Имеет прозрачный светлый или ярко-зеленый цвет и свежий аромат. Особенно ценятся чаи, собранные весной. Зеленый чай хорошо пить летом – восточная медицина считает, что он «охлаждает» организм. К тому же большое количество аминокислот помогает легче переносить жару. Вода для его заваривания не должна быть слишком горячей (около 65°С).

Красный чай

Этот сильноферментированный чай в Европе называют черным. Его отличают красноватый, иногда рубиновый цвет, сладковатый вкус и яркий аромат. Как все ферментированные чаи, он согревает тело, но обладает минимальным возбуждающим действием. Его особенно хорошо заваривать на английский манер – с лепестками чайной розы. Хорошо переносит высокую температуру воды – близкую к 100°С.

Белый чай
Белый чай
Желтый чай
Желтый чай
Улунский чай
Улунский чай

Белый чай

Для производства белого чая выбирают самые нежные листочки чайного куста – почку и два следующих за ней листочка с ворсинками. Листья слегка подвяливаются на солнце, а затем сушатся в естественной форме.

Белый чай очень прихотлив, и все операции по производству чая делаются исключительно вручную. Благодаря своим освежающим свойствам он идеален для жаркого времени года. Вода для заваривания не должна быть слишком горячей (около 70°С).

Желтый чай

Желтые чаи относятся к элитным, селективным сортам. Процесс сбора очень трудоемок и происходит вручную: для приготовления желтого чая собирают не листья, а нераскрывшиеся почки. По своим свойствам он близок к зеленому, но отличается тем, что после легкого подсушивания чайный лист проходит процесс томления – его держат на пару. При заваривании (не слишком горячей водой) его положено настаивать несколько дольше, чем зеленый, – получается прозрачный напиток с желтоватым оттенком.

Улунский чай

Этот полуферментированный чай родом из китайской провинции Улунг считается императором чая, так как вобрал в себя все лучшее из других сортов: свежесть зеленого, сладость и яркий аромат красного чая. Его хорошо пить и зимой, и летом, а также в любое время суток, так как улун содержит относительно немного тонизирующего теина. Температура воды для заваривания около 90°С.

Комментарии1

Разные сорта чая имеют разные полезный и целебные свойства

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.