Вся правда о «Макдональдс»

Несколько лет немецкий журналист Эрик Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов. Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком.

Итогом многолетней работы публициста стала скандальная книга «Нация Фастфуда». Именно на основе этой книги составлена эта мини-памятка.

Несколько фактов о Макдональдсе

Вся правда о макдональдсе
Вся правда о макдональдсе

1. Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.

2. Текучка кадров в фастфуде — до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.

3. Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из «Бюргер Кинга» в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда.

В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах… Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.

4. В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м — больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку — вместе взятые.

5. Специально для «Макдональдса» выведена порода кур с огромной грудью, «Мистер МД». Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, «Чикен Макнаггетс». Это изменило всю индустрию производства курятины.

6. Вкус картошки из «Макдональдса» нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в «Макдональдсе» сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное «натуральный ароматизатор»… Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно…

Еда из макдональдса
Еда из макдональдса

7. Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». И вкус, и запах гамбургеров делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.

8. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

9. Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.

10. Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года — первого звонка от коровьего бешенства — 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн. фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

11. Ожирение — вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетойтолстых раньше почти не было — сегодня они стали как все.

За нападки на любимую Америкой еду, Шлоссера называли экономическим невеждой, болваном и фашистом. Официальные лица «Макдональдса» высказались, что «настоящий «Макдоналдс» не имеет ничего общего с этой книгой. «Он врет о наших людях, нашей работе и еде», сообщает Vlasti.Net.

Комментарии19
Роза Malenkaja24.04.09 05:12

Еда из Макдональдса - это вообще тема отдельной диссертации может быть. Ведь все знают о ее вреде, но все равно едят

ОтветитьРедактироватьУдалить
zhe-1112.01.10 12:20

вот ужас....ну славо богу не ем там....видно чутье)))))

ОтветитьРедактироватьУдалить
CMEPTNick22.11.08 01:53

Все равно буду иногда туда ходить :) Это же MD!!! :))) ...

К тому же, так расписать можно абсолютно любой ресторан/бар/кафе ... :) и это тоже будет правдой ...

ОтветитьРедактироватьУдалить
Polnoch21.11.08 16:08

А вы считаете , что в ресторанах иначе дела обстоят??? Я работала 4 года в ресторанах вип класса! Так вот там тоже не побрезгуют хлеб руками взять, когда только из туалета вышел. Или с пола поднять и в тарелку положить! Так что везде есть такие уроды. И это не зависит не от класса заведения, не от самих продуктов питания!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Ina-S25.04.08 18:06

Какой ужас! Фу, мочиться в еду!!! Да этих подростков надо было заставить по два литра своей мочи выпить! Какие сволочи! А ведь люди это ели. Фу, как подумаю. В "МакДональдс" больше ни ногой!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Nata23762020.04.08 12:28

Плевать в еду - это "сильно:( Надеюсь, у работников хотя бы есть санитарные книжки? Потому как плевок и плевок больного туберкулёзом - вещи совершенно разные (хотя омерзительно и то и другое)!

ОтветитьРедактироватьУдалить
InnaRuss21.04.08 12:30

САН книжки то есть - обязательно, только к этим книжкам еще бы нормального человеческого отношения добавить!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
bez-saxara21.04.08 15:26

ну что вы как маленькие,

сан книжки делаются за не очень большую денежку и без всяких медицинских справок. достаточно забить в любом поисковике запрос по срочной санкнижке.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Nata23762021.04.08 18:59

И это самый главный аргумент против...

ОтветитьРедактироватьУдалить
IrisOchKa20.04.08 05:58

ЕСЛИ ОБО ВСЁМ ДУМАТЬ ЧТО И КАК ТО ЕДЫ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОСТАНЕТСЯ!!!

вот это верно!!!

А я макдональдс все равно люблю. Но у нас в городе его нет, и это меня радует. Потому что я ем в нем, только во время отдыха в мегаполисах). Воть. Тк что иногда можно себя побаловать. Мы в августе с подругами в Даляне отдыхали на желтом море. А на китайскую кухню мы уже смотреть не можем (живем в 400км от границы с Китаем), поэтому питались исключительно в MD. Что уж там, поправились за 10 дней на 2-3 кг. Но и сбросили мы этот вес за несколько дней. Воть.

Себя нужно любить! И, по-моему, о том в каких условиях блюдо готовилось, что добавили туда, что ела корова из которой блюдо сделали и т.п. - думать конечно надо, но в меру!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Ari18.04.08 14:27

Какой кошмар.. Как раз собиралась пообедать, но, конечно же, не в макдональдсе.

Интересно, с мак флури и пирожками так же все плохо?

(это единственное, что я там ела)

ОтветитьРедактироватьУдалить
InnaRuss19.04.08 23:51

У МОЕЙ ЗНАКОМОЙ МАМА НА ХЛЕБОКОМБИНАТЕ РАБОТАЕТ, ТАК Я СТОЛЬКО ВСЕГО ПРО ХЛЕБ И БУЛОЧКИ НАСЛУШАЛАСЬ. МНОГО ТАМ ЧЕГО ЛИШНЕГО ПОПАДАЕТ, А ТО ЧТО СЛУЧАЙНО НА ПОЛ УПАЛО - ЭТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ ВООБЩЕ МЕЛОЧИ......

ЕСЛИ ОБО ВСЁМ ДУМАТЬ ЧТО И КАК ТО ЕДЫ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОСТАНЕТСЯ!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
theonlybeautiful18.04.08 14:36

мороженое там оч жирное и явно с химикатами. пирожки - тесто явно во фритуре, тоже жирное дико.

ОтветитьРедактироватьУдалить
theonlybeautiful18.04.08 14:37

*фритюре

ОтветитьРедактироватьУдалить
jumbo18.04.08 14:03

в общем стоит еще раз подумать о вегетаринастве, ведь все что сказано здесь про макдак в той же мере подходит к любому общепиту и любому мясу, купленному в магазине или где то еще

или кто нибудь думает, что макдак вот так делает все особняком? )))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Ines18.04.08 14:17

P.S. Пасибо!)))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Ines18.04.08 14:15

Думаю, что возможно это только в Америке такие "замечательные" Макдональдсы, ведь американцы предпочитают недожаренное-с кровью, жирное мясо, возможно Макдональдс просто, дабы не лишиться любителей эдакого мяса, делает продукты именно такими...Хотя сейчас нигде нельзя быть уверенным в качестве потребляемого продукта!!)) И уж тем более в молодых людях, которые тебе эти продукты готовят и продают..%)) Прямо дилема, не знаешь как и поступить...Просто нужно ходить в приличные места, в которых ты уверен или в которых работают твои знакомые или друзья твоих знакомых....%%))))Вообщем я в Макдональдс больше н ногой!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Ines18.04.08 13:49

Чтоб я когда-нить поела еще в Макдональдсе, да ни за что!!)))Притом уж не знаю, как насчет "плевать в еду", но половина здесь точно правда!!!!!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
jumbo18.04.08 14:04

offtop: у вас очень здоровский аватар ))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.